МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Численность трудоспособного населения в Узбекистане к 2030 году увеличится на 20% по сравнению с 2014 годом — почти до 22 миллионов человек, следует из обнародованного в среду совместного доклада Всемирного банка и Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ).
"При сохранении темпов роста доли экономически активного населения на текущем уровне, рабочая сила в Узбекистане к 2030 году возрастет на 3,9 миллиона человек", — указывается в докладе.
По данным официальной статистики, в 2014 году численность трудоспособного населения (18-60 лет) в Узбекистане с 31-миллионным населением составило порядка 18 миллионов человек. Прирост населения по итогам 2014 года составил 0,94%. Это позволит Узбекистану стать пятой страной по величине рабочей силы в странах с переходной экономикой Европы и Центральной Азии (после России, Турции, Украины и Польши), считают авторы доклада.
Вместе с тем, качество рабочих мест продолжает вызывать озабоченность, отмечается в исследовании, учитывая, что более половины работников Узбекистана заняты в неформальном секторе, считают авторы доклада.
"Большая часть работников, занятых в неформальном секторе, выполняет преимущественно повторяющиеся задачи и поэтому не приобретает новых умений и навыков на рабочем месте", — отмечается в исследовании.
В докладе указывается, что 75% опрошенных предприятий формального сектора сетуют на значительные трудности при найме квалифицированных работников. К тому же умения, формируемые системой образования в Узбекистане, не соответствуют в достаточной степени потребностям рынка труда.
По оценочным данным, в настоящий момент на заработках за пределами страны находятся 4-6 миллионов человек (почти треть работоспособного населения), преимущественно в РФ. В частности, в России в настоящий момент официально находятся 2,2 миллиона трудовых мигрантов из Узбекистана.
Ранее сообщалось, что в Узбекистане в 2015 году планируется создать 409,5 тысячи рабочих мест для трудовых мигрантов, которые захотят вернуться на родину в условиях экономического кризиса в странах СНГ. По мнению экспертов, в случае проблем с достижением параметров данной программы можно с определенной долей вероятности прогнозировать рост социальной напряженности в стране.