МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Конституционный суд РФ указал, что российские суды не вправе произвольно снижать размер неустойки за длительный возврат долга, говорится в определении на сайте суда.
В суд обратились заявители Паршин и Рычкова, которые указали, что несколько лет назад они дали в долг существенные суммы по договорам займа, которые предусматривали серьезные неустойки, если средства не будут возвращены в срок.
Однако в результате долги не удавалось вернуть на протяжении нескольких лет и их пришлось взыскивать в судебном порядке. Районные суды удовлетворили иски заявителей, однако по собственной инициативе снизили размер неустойки в разы. Суды сослались на норму Гражданского кодекса РФ, позволяющую пойти навстречу неплательщику, если санкция за просроченный долг явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.
Рычкова и Паршин решили, что эта норма не справедлива, в связи с чем обратились в КС.
"Сама по себе оспариваемая норма не может нарушать права граждан. Напротив, позволяя суду снизить размер неустойки, она ставит барьер на пути кабальных договоров и иных возможных злоупотреблений. Вместе с тем, подобное решение не должно быть произвольным и самовольным. В таком случае судья фактически становился бы на сторону ответчика. Конституционные требования справедливости и беспристрастности правосудия диктуют иной порядок действий", — отмечается в решении КС.
Суд напомнил, что только ответчик может заявить о несоразмерности требований кредитора, и только заслушав позиции обеих сторон, суд сможет вынести сбалансированное решение.