НОВОСИБИРСК, 3 фев — РИА Новости. Дмитрий Михалев. Люди с высоким эмоциональным интеллектом менее подвержены развитию депрессии, чем те, кто не может разобраться в своих эмоциях и управлять ими, сообщил журналистам во вторник председатель Сибирского отделения медицинских наук, зампредседателя СО РАН Любомир Афтанас.
Он отметил, что исследование механизмов расшифровки депрессивного расстройства в настоящее время выполняется в НИИ Физиологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) совместно с НИИ психического здоровья (Томск).
"Механизмы расшифровки генеза депрессивного расстройства имеют принципиальное значение. Установлено, что особенности восприятия и обработки сигналов угрозы и негативного аффекта, что является ключевым для депрессии, связаны с эмоциональным интеллектом", — сказал ученый.
Афтанас отметил, что ученым впервые удалось описать закономерность, когда люди с более высоким эмоциональным интеллектом обладают способностью большей супрессии (подавления) негативной информации. Другими словами, они сами в состоянии создать "фильтр" для различной негативной информации, поступающей извне. Перекос в этом случае происходит в сторону позитивной информации.
"То есть это те механизмы, которые потом врач-нейрофармаколог либо психотерапевт использует уже в реабилитационной стратегии пациента", — сказал ученый. Афтанас отметил, что главная проблема депрессии заключается в том, что в 60% случаях она нечувствительна к каким-либо фармакологическим препаратам.
"Параллельно у нас сейчас большой грант и еще несколько программ, где используются технологии модуляции мозга нефармакологическими способами, начиная от частичной депривации сна, фототерапии и заканчивая транскорониальной магнитной стимуляцией", — рассказал он.
Эмоциональный интеллект, в отличие от логического интеллекта, — это способность человека осознавать эмоции, понимать, что они означают, и самостоятельно управлять ими.