МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Лишь 4 из 60 федеральных ведомств подготовили реально работающие антикоррупционные планы, остальные проекты просто не выполнили или сделали их формальными, сообщил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Двухлетние национальные антикоррупционные планы принимают с 2008 года. Нынешний план (2014-2015) предусматривает меры по противодействию коррупционным нарушениям в судебной системе, в том числе создание специального подразделения, и рекомендации следить за ограничениями при получении подарков парламентариями. До 1 июля прошлого года ведомства должны были внести изменения и привести свои планы по противодействию коррупции в соответствие с национальным планом.
Он отметил, что национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 год, утвержденный в апреле прошлого года указом президента, даже критики оценили достаточно высоко. Однако федеральные ведомства в подготовке своих антикоррупционных планов в соответствии с национальным заметно отстают, добавил глава НАК. Возглавляемая Кабановым рабочая группа в экспертном совете при правительстве РФ проверила выполнение ведомственных планов.
"Мы пришли к выводу, что почти половина федеральных ведомств эти планы просто не выполнила — основные положения, либо сделали их формальными. Можно по пальцам пересчитать те ведомства, которые реально сделали хороший, работающий план — Росатом, Минфин, ФНС, Минздрав — четыре из шестидесяти", — сказал Кабанов на пресс-конференции во вторник.