В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который прозвали "указом об экономической блокаде": с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, выводятся все госучреждения, банки и даже тюрьмы. Отдельные меры прописаны для пенсионеров. Чтобы продолжать получать пенсии, им теперь надо зарегистрироваться на территории, подконтрольной силовикам. Ранее власти самопровозглашенной Луганской народной республики заявили о готовности разрешить хождение ведущих мировых валют на территории ЛНР в связи с введением Киевом экономической блокады.
"Украина ввела полную экономическую блокаду республики… В таких условиях наши наличные деньги неизбежно уходят с территории, и создается их искусственный дефицит… Сегодня можно констатировать, что наряду с гривной, которая остается основным платежным средством, могут быть разрешены для обращения на территории республики другие доступные гражданам валюты: фунты, доллары, юани, йены и евро", — сообщает донецкое агентство новостей со ссылкой на минфин ДНР.
"Бюджет на 2015 год рассчитывался в гривне, но как обеспечить его исполнение, если нет даже намека на выполнение Украиной своих социальных обязательств перед нашими гражданами?" — добавили в финансовом ведомстве ДНР.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5 тысяч мирных жителей. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, как и число жертв конфликта. Минобороны Украины заявило, что ВСУ наращивают резервы во всех местах, где ведутся боевые действия. Ополченцы в свою очередь заявили, что "отодвинут линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов городов украинскими силовиками. В МИД РФ считают, что последние события в Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в Донбассе.