Проект "Полтава" — достоверное воссоздание в музейных целях первого крупного корабля Российского военно-морского флота, спущенного на воду в Санкт-Петербургском Адмиралтействе.
© РИА Новости / Александр Демьянчук | Перейти в медиабанкВ Санкт-Петербурге на верфи исторического судостроения в поселке Лахта идет строительство корабля-музея "Полтава" - точной копии одноименного 54-пушечного линейного корабля 1712 года.

В Санкт-Петербурге на верфи исторического судостроения в поселке Лахта идет строительство корабля-музея "Полтава" - точной копии одноименного 54-пушечного линейного корабля 1712 года.
1 из 6
© РИА Новости / Александр Демьянчук | Перейти в медиабанкВерфь, на которой воссоздается "Полтава", представляет собой современный и высокотехнологичный комплекс различных мастерских и сборочных цехов. Мастера и плотники работают на лесной бирже, пилораме и сборочном ангаре, оснащенных новейшим производственным оборудованием и станками.

Верфь, на которой воссоздается "Полтава", представляет собой современный и высокотехнологичный комплекс различных мастерских и сборочных цехов. Мастера и плотники работают на лесной бирже, пилораме и сборочном ангаре, оснащенных новейшим производственным оборудованием и станками.
2 из 6
© РИА Новости / Александр Демьянчук | Перейти в медиабанк"Полтава" — русский 54-пушечный парусный линейный корабль 4-го ранга, спущенный на воду 15 (26) июня 1712 года со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства. В строительстве корабля принимал личное участие Петр I. Корабль получил свое название в честь важной победы, одержанной русской армией над шведами в Полтавской битве, и стал первым линейным кораблем, заложенным и построенным в Санкт-Петербургском адмиралтействе.

"Полтава" — русский 54-пушечный парусный линейный корабль 4-го ранга, спущенный на воду 15 (26) июня 1712 года со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства. В строительстве корабля принимал личное участие Петр I. Корабль получил свое название в честь важной победы, одержанной русской армией над шведами в Полтавской битве, и стал первым линейным кораблем, заложенным и построенным в Санкт-Петербургском адмиралтействе.
3 из 6
© РИА Новости / Александр Демьянчук | Перейти в медиабанкКак сообщается на сайте проекта, "скоро каждый посетитель исторической верфи сможет увидеть первый линейный корабль Балтийского флота в натуральную величину".

Как сообщается на сайте проекта, "скоро каждый посетитель исторической верфи сможет увидеть первый линейный корабль Балтийского флота в натуральную величину".
4 из 6
© РИА Новости / Александр Демьянчук | Перейти в медиабанкНа верфи проводятся экскурсии, в ходе которых посетители могут ознакомиться с процессом постройки линейного корабля петровских времен в XXI веке.

На верфи проводятся экскурсии, в ходе которых посетители могут ознакомиться с процессом постройки линейного корабля петровских времен в XXI веке.
5 из 6
© РИА Новости / Александр Демьянчук | Перейти в медиабанкВ мировой практике уже существуют подобные проекты реконструкции исторических кораблей – например, французский фрегат "Гермиона", на котором Ла Файет отправился в 1798 году на помощь Американским штатам в их войне за независимость или недавно построенный корабль Вест-Индской компании "Батавия" в Нидерландах. Когда крупномасштабный проект "Полтава" будет завершен, у России среди других морских держав, появится свой исторический символ.

В мировой практике уже существуют подобные проекты реконструкции исторических кораблей – например, французский фрегат "Гермиона", на котором Ла Файет отправился в 1798 году на помощь Американским штатам в их войне за независимость или недавно построенный корабль Вест-Индской компании "Батавия" в Нидерландах. Когда крупномасштабный проект "Полтава" будет завершен, у России среди других морских держав, появится свой исторический символ.
6 из 6