МОСКВА, 3 фев — Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Чемпионат мира по горнолыжному спорту спустя долгие годы будет иметь практический интерес для российских любителей спорта в связи с успешными выступлениями слаломиста Александра Хорошилова, а также правом сборной России принять участие в командной гонке.
Мировое первенство пройдет с 2 по 15 февраля в Вейле и Бивер-Крике (Миннесота, США).
Только слалом
Единственная медальная перспектива сборной России связана с Хорошиловым. "Посмотрите на результат, он теперь в элите мирового слалома", — сказал о слаломисте президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Леонид Мельников. В декабре Хорошилов добился бронзы на этапе Кубка мира в шведском Оре, а в январе — победы в австрийском Шладминге. Оба результата стали историческими, в современной России такого успеха не добивался никто. До этого на пьедестал Кубка мира в 1981 году поднимался Александр Жиров. Представитель СССР тогда победил в слаломе и гигантском слаломе, а нынешний чиновник ФГССР Валерий Цыганов — в скоростном спуске.
Руководство федерации ставит осторожные задачи перед спортсменами на чемпионате, а к тому, как выступит Хорошилов, отношение еще более трепетное. "Саша Хорошилов находится в хорошей физической форме, это сказывается и на его моральном состоянии. За него мы спокойны", — заявил Мельников, не конкретизируя. Лишь сам Хорошилов сообщил, что цель его — попадание в топ-6.
Без особых надежд на слабый пол
В скоростных дисциплинах основным помимо универсала Трихичева представителем страны станет Александр Глебов, который в рейтинг-листе сезона занимает 140-е общее место, а лучшим его результатом стала 26-я позиция в супергиганте на этапе Кубка мира не где-нибудь, а именно в Бивер-Крике.
Лишь две российские горнолыжницы примут участие в чемпионате мира, и обе из них стартуют в технических дисциплинах. Ксения Алопина квалифицировалась на чемпионат мира по утвержденным тренерским советом ФГССР параметрам, а Анастасии Романовой, по выражению Мельникова, предоставлен карт-бланш. "Она неплохо соревновалась в слаломе-гиганте в Кубке Европы, может хорошо выступить в параллельном слаломе за команду", — добавил руководитель федерации.
Определенные надежды были связаны с представительницами скоростных дисциплин, но Елена Яковишина выбыла до конца сезона из-за травмы, Валентина Голенкова продолжает набирать форму, Мария Бедарева находится в неважных кондициях, а Александра Прокопьева и Дарья Овчинникова готовятся к юниорскому чемпионату мира.
"Прокопьева и Овчинникова будут готовиться к юниорскому чемпионату мира, мы решили не перегружать их чемпионатом мира в Америке. Эта поездка была бы для них трудной в плане акклиматизации, так как они тренировались в Чили, а везти юниоров второй раз в Америку — проблематично для их состояния. Да и претендовать на десятку сильнейших они вряд ли бы смогли из-за отсутствия опыта", — привел доводы Мельников, который также посетовал на отсутствие Дарьи Астапенко, получившей в январе серьезную травму.
Но наибольшее расстройство чиновника вызвала неожиданная травма 17-летней Кристины Крюковой. "Травма Крюковой — очень большая потеря. Она была первым кандидатом на победу на Европейском юношеском фестивале, на чемпионате мира ей по силам было квалифицироваться в первой попытке, и это было бы успехом для нее в силу возраста, а затем мы очень рассчитывали на нее на юниорском чемпионате мира", — рассказал Мельников.
Боде Миллер возвращается
Любопытный опыт ожидает сборную России в командных соревнованиях, которые пройдут в виде параллельного укороченного гигантского слалома. Команда минимум может состоять из четырех человек (двух мужчин и двух женщин), каждый спортсмен может стартовать лишь раз за круг.
В списке фаворитов скоростных дисциплин выделяются американка Линдси Вонн и норвежец Хьетиль Янсруд. В гиганте по ходу сезона грозную силу представляют собой австрийки Эва-Мария Брем и Анна Феннингер, а также американка Микаэла Шиффрин, которая также будет претендовать на победу в слаломе вместе с Фридой Хансдоттер из Швеции и Тиной Мазе из Словении.
В мужском гиганте на домашней трассе постарается показать себя во всей красе американец Тед Лигети, конкуренцию которому составит австриец Марсель Хиршер. Хиршер также выглядит, возможно, главным фаворитом в слаломе. Среди тех, кто способен ему помешать — немец Феликс Нойройтер и Хорошилов. Хотя, по признанию россиянина и по результатам Кубка мира, любой представитель первой десятки слаломистов может достичь подиума в Бивер-Крике. В альпийской комбинации лучшим на данный момент является швейцарец Карло Янка. С особым интересом будет воспринят на чемпионате мира и старт олимпийского чемпиона 2010 года в этой дисциплине американца Боде Миллера, который в нынешнем сезоне пока не выступал.