КИЕВ, 2 фев — РИА Новости. Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко потребовал роспуска в Верховной раде Украины фракции партии "Оппозиционный блок", запрета самой партии через суд.
Он напомнил, что на минувшей неделе парламент Украины принял заявление, в котором Россия называется страной-агрессором, и только "Оппозиционный блок" не голосовал за это решение.
"Поэтому я настаиваю на принятии парламентом решения о роспуске фракции "Оппозиционный блок", — сказал Ляшко на согласительном совете в украинском парламенте в понедельник. Он также предложил подготовить поручение от парламента в министерство юстиции, чтобы инициировать обращение в суд о запрете партии "Оппозиционный блок".
Ранее в понедельник фракция "Оппозиционного блока" выступила за проведение Украиной прямых переговоров с Россией для урегулирования конфликта в Донбассе, а также привлечения к этому процессу миротворческого контингента и обращения в ООН для разграничения сторон.
На прошлой неделе партия премьера Украины "Народный фронт" выразила возмущение по поводу заявления депутата от "Оппозиционного блока" Юлии Левочкиной, которая в ПАСЕ выступила "за диалог внутри Украины, а также между Киевом и Москвой". В своем выступлении она отметила, что "ассамблея должна противостоять действиям нашего премьер-министра, который построил стену между Украиной и Россией", отметив, что "в Украине есть политические силы, которые требуют и пропагандируют войну". В "Народном фронте" после этого заявили, что в оппозиции ведут "антиукраинскую, антигосударственную агитацию и позорят собственную страну".
В прошлом году в украинском суде разбиралось дело о запрете деятельности на Украине компартии, также была распущена фракция этой партии в в Верховной раде. Это произошло после того, как в начале мая лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что, если бы он был главой государства, то "немедленно отозвал бы все войска" из восточных регионов страны, назвав спецоперацию с привлечением армии войной против народа.
Украинские власти, а также США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.