ОРЕНБУРГ, 1 фев — Р-Спорт, Семен Галькевич. Баскетболистки курского "Динамо" впервые в истории клуба завоевали Кубок России, став победительницами экспериментального розыгрыша турнира, в котором клубам было запрещено использовать легионеров.
"Динамо" обыграло в финальном матче подмосковную "Спарту энд К" (68:49), бронзовым медалистом турнира стали хозяйки "Финала четырех" баскетболистки оренбургской "Надежды", в матче за третье место одолевшие УГМК из Екатеринбурга (70:56). Победители шести предыдущих розыгрышей турнира на этот раз остались без медалей.
День первый: УГМК сложил полномочия, "Динамо" выиграло скрытый финал
Первый игровой день "Финала четырех" задал турниру высочайшую планку. В первом полуфинале "Спарте энд К" и УГМК для определения победителя пришлось играть овертайм, в котором подмосковный клуб на последних секундах вырвал победу. Таким образом, уже после первого матча стала ясно, что Кубок России получит нового обладателя — ранее трофей выигрывали только УГМК и ЦСКА.
УГМК в Кубке России смог использовать только пять игроков основного состава (остальные семь — легионеры), клубу из Екатеринбурга пришлось привлекать шесть человек из молодежной команды.
"Конечно, было непросто, потому что у нас в ротации пять-шесть игроков, а у "Спарты" — девять. Но для нас это не может служить оправданием. Мы допустили много ошибок в защите, особенно в первой половине. В целом считаю, скорее мы проиграли этот матч, чем "Спарта" выиграла", — поделился мнением об игре главный тренер УГМК Олаф Ланге.
Второй полуфинальный матч получился не менее захватывающим, игру между принципиальными соперниками — "Надеждой" и курским "Динамо" — можно признать скрытым финалом Кубка России. "Бело-голубые", проигрывая после трех четвертей, в четвертой вырвали путевку в финал. Главным героем встречи стала форвард "Динамо" Кристина Аликина, набравшая 20 очков.
"Удача была на стороне Курска, — заявила защитник "Надежды" Елена Беглова. — Нам не хватило концентрации, допускали промахи из-под кольца без сопротивления и подбор проиграли. Турнир на поражении не заканчивается, в матче за третье место на своей площадке нужно брать медали".
Клубы премьер-лиги обсудили будущее женского баскетбола
Перед началом полуфинальных матчей в Оренбурге состоялось совещание руководителей клубов женской премьер-лиги, на котором был принят ряд важных решений. Так, например, клубы выразили готовность расширить состав участников до 16 команд, то есть принять в лигу до 6 клубов суперлиги.
Также решено, что каждый клуб премьер-лиги обязан иметь в своей структуре две команды. "Помимо основной, это дублирующая команда, которая будет играть в суперлиге или высшей лиге — с этим каждый клуб определится сам, ориентируясь на уровень своих воспитанников. Молодежный чемпионат, таким образом, будет расформирован. И это правильно, потому что соревновательный уровень в суперлиге и высшей лиге выше", — рассказал агентству "Р-Спорт" директор УГМК Максим Рябков.
Из других важных моментов стоит отметить, что лимит на легионеров в сезоне-2015/16 не претерпит изменений, что следующий сезон почти со стопроцентной вероятностью начнется раньше, а также объявление руководства РФБ о намерении сократить финансовую нагрузку на клубы. Решение о том, как будет играться Кубок России в следующем сезоне (с легионерами или без), пока не принято.
День второй: трофей — Курску, бронза — хозяйкам
Матч за третье место довольно легко был выигран "Надеждой", хозяева "Финала четырех" уже по итогам первой четверти добились задела в 16 очков, который и позволил им уверенно довести дело до победы. Показалось, что утешительный финал не вызвал никакого интереса у баскетболисток УГМК.
"Мы очень хотели реабилитироваться за поражение в полуфинале перед своими болельщиками, перед своим руководством, перед людьми, которые в нас верят, и перед собой, конечно, — призналась центровая "Надежды" Наталья Виеру. — Мы доказали, что что-то умеем, завоевав бронзу. Нам важно было закончить победой, к тому же, "лисиц" из УГМК всегда приятно обыграть".
Настоящей борьбы не получилось и в финале турнира, где курское "Динамо", имеющее в составе трех чемпионок Европы (Евгения Белякова, Ирина Осипова, Людмила Сапова), взяло верх в противостоянии опыта и молодости. Ключевой в матче стала вторая четверть, в которой "Динамо" добилось победы с разницей в 10 очков (22:12), и особенно ярко себя проявила натурализованная американка Эпифания Принс (8 очков, т3 подбора, 2 перехвата и 2 передачи). Курский клуб к концу четвертой десятиминутки довел разницу в счете до 19 очков (58:49).
"Победы в финале мы добились за счет опыта, — сказал капитан "бело-голубых" Белякова. — Ирина Осипова, Людмила Сапова, Кристина Аликина — все сыграли гроссмейстерски. В финале играли гроссмейстеры против профессиональных, но еще молодых девчонок. Очень рада за "Спарту", они заслуженно были в финале, у них все еще впереди. Главным матчем "Финала четырех" для нас был полуфинал. Мы знали, что Кубок России никуда от нас не уйдет, если мы обыграем в полуфинале "Надежду". Так что все понятно было уже в первый день".
Главный тренер "Спарты энд К" Александр Васин считает второе место успешным результатом для самой молодой команды премьер-лиги (средний возраст — 20,5 года). "Для нас второе место — это успех, который станет новым стимулом в развитии для наших молодых и талантливых игроков. Результат финала закономерен: более опытная команда победила более молодую. Хороший баскетбол мы показывали только эпизодически, для победы этого было мало", — сказал агентству "Р-Спорт" Васин
"Финал четырех" как залог побед сборной России
Самым ценным игроком турнира была признана центровая "Динамо" Ирина Осипова. "Я очень давно не видел такой игры от Ирины Осиповой, как и от (форварда "Динамо") Кристины Аликиной, набравшей 20 очков в полуфинале. Маша Степанова из УГМК напомнила о себе, я уже и не вспомню, когда она 20 очков последний раз набирала, как в субботнем полуфинале, и подборов сколько она собрала. Российские игроки в Кубке получили хорошую возможность заставить болельщиков вспомнить о них", — заявил Васин.
"Финал четырех" Кубка России запомнится необыкновенно интересными играми, прекрасными эмоциями, подаренными любителям баскетбола нашими российскими девчонками, и, конечно, гостеприимством Оренбурга, — подвела итоги турнира для агентства "Р-Спорт" исполняющая обязанности президента РФБ Юлия Аникеева. — Многие из тех, кто претендует на попадание в состав сборной России на Евробаскет, очень достойно себя проявили в "Финале четырех". Российские девчонки получили шанс показать себя и сполна им воспользовались".
"Мы оценили уровень подготовки девочек, оценили работу клубов. Будем надеяться, что проделанная нами совместно работа и в частности этот "Финал четырех" станут залогом будущих побед национальной команды. Уровень баскетбола, показанный командами в Оренбурге, был высочайшим. Турнир оставил радостное, крайне оптимистичное впечатление", — заключила Аникеева.