МОСКВА, 30 янв – РИА Новости. Опубликовано ранее неизвестное письмо святителя Феофана Затворника (1815 — 1894), обнаруженное в одном из сел Пензенской области, сообщает сайт Пензенской епархии.
"Письмо подлинное и написано владыкой Феофаном от руки. Сложенный двойной лист пожелтевшей от времени бумаги в небольшом конверте хранился до настоящего времени с 1888 года", — говорится в сообщении.
Свое духовно-назидательное письмо святой адресовал в Успенский женский монастырь инокине Марфе (Ивановне Климовой), в архиве семьи которой письмо сохранилось до наших дней. Феофан Затворник написал инокине о важности страха Божия.
"Страх Божий – главное. Когда он приходит, то, как добрый хозяин, все по-своему устрояет в душе. Есть он у Вас? Если есть, благодарите Бога, и храните его; а нет – разбудите его: ибо он в духе нашем содержится, и если не проявляется, то по нашему невниманию", — говорится в письме.
По словам святителя, для поддержания в себе страха Божия, необходимо "держать неотходную память о смерти и суде".
Святитель Феофан Затворник
Феофан Затворник (в миру Георгий Говоров) – богослов и публицист-проповедник Русской православной церкви. Будучи епископом Владимирским, он в 1866 году подал в Синод прошение уволить его на покой и определить ему пребывание в Вышенской Успенской пустыни. Прошение его удовлетворили и направили в Вышу настоятелем, но он от должности отказался. Как отказался потом и от предложения возглавить Московскую кафедру.
После Пасхи 1872 года святой затворился в отдельном флигеле, где ежедневно служил литургию в устроенной там домовой церкви, принимал только настоятеля, духовника и келейника и все время посвятил научным, литературным и переводческим трудам и обширнейшей переписке. И все, что он писал, было посвящено, по сути, одной теме – спасению во Христе. Канонизировали святителя Феофана в 1988 году на Соборе РПЦ, посвященном 1000-летию крещения Руси.