МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Эффективность частных охранных предприятий в России за последние годы постоянно снижается, отмечено в результатах мониторинга качества оказания частных охранных услуг, проведенного МВД России.
По данным министерства, с 2007 по 2010 год охранный бизнес показывал устойчивый рост своей эффективности: частные охранники могли успешно отражать шесть из 10 преступных посягательств на охраняемый объект.
"Вместе с тем, после проведения в 2010 году эксперимента по либерализации подходов к профессиональной подготовке частных охранников… в период с 2010 по 2013 год количество отраженных нападений снизилось с 62% до 33%", — говорится в сообщении МВД.
При этом полиция отмечает, что одновременно со снизившейся эффективностью работы частных охранных структур возросла частота нападений на их клиентов. Улучшение общего состояния преступности в стране "пока не привело к снижению риска нападений на охраняемое имущество".
"Наоборот, поскольку владельцы имущества все больше "выходят из тени", прогнозируется рост количества охраняемых объектов. Только с 2010 по 2013 год оно увеличилось в полтора раза, превысив 701 тысячу. Следовательно, возрастает вероятность, что объект нападения окажется под охраной частной охранной организации, растет необходимость в профессиональном соответствии частных охранников", — поясняют в ведомстве.