КРАСНОЯРСК, 30 янв — РИА Новости, Светлана Белькович. Власти Иркутской области, несмотря на понижение уровня озера Байкал и реки Ангара, не будут вводить ограничения потребления воды и электроэнергии для населения, социальных объектов и предприятий региона, сообщил первый заместитель председателя областного правительства Николай Слободчиков.
"Ограничений потребления воды и электроэнергии для населения, социальных объектов и предприятий в Иркутской области не вводилось и не планируется вводить. Ситуация по водоснабжению и энергообеспечению в регионе стабильная", — сказал вице-премьер на совещании с членами областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
По данным МЧС региона, на сегодняшний день организовано взаимодействие с Росгидрометом и Роспотребнадзором по мониторингу обстановки в Ангарске, Усолья-Сибирском, Свирске, Черемховском районе. Ситуация стабильная, водозаборы работают в штатном режиме, нарушений нет. Наблюдается повышение уровня воды на водозаборах в связи с ледоставом.
Генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Олег Причко отметил, что все объекты работают в штатном режиме, никаких ограничений по потреблению воды или электроэнергии нет, и в их введении нет необходимости.
"По водозабору в Ангарске организован круглосуточный мониторинг. На сегодня по водоснабжению ситуация стабильная, более того, намечается улучшение, потому что кромка льда поднимается к водозабору. Что касается электроснабжения, то оно не зависит от уровня Байкала. Более того, на сегодняшний день у нас достаточно резервных мощностей ТЭЦ, чтобы практически мгновенно поднять нагрузку на 1-1,5 тысячи мВт", — подчеркнул Причко.
Байкал — самое глубокое и чистое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. Его полный объем — 23 тысячи кубических километров воды.