МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Глава мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннах не согласен с решением коллег, лишивших Россию права голоса в организации, и намерен вернуть Россию в ассамблею "как можно раньше — по специальному приглашению."
"Я до последнего надеялся, что большинство будет на моей стороне… Я абсолютно убежден, что без РФ не может быть мира в Европе. Я также убежден, что нельзя прерывать межпарламентский диалог даже в самые трудные времена… Как глава мониторингового комитета и человек, имеющий здесь определенное влияние, я сделаю все, чтобы найти способ вернуть российскую делегацию в ПАСЕ и закрыть эту брешь в наших отношениях", — сказал Шеннах в интервью газете "Коммерсант".
Глава мониторингового комитета ПАСЕ также надеется, что Россия не будет радикально реагировать на это голосование.
"Я уже говорил с генсеком Совета Европы, веду работу с дипломатами. В течение двух недель я проведу всю необходимую подготовительную работу в своем комитете, чтобы мы могли пойти другим путем. Я сделаю все, чтобы вернуть российскую делегацию как можно раньше — по специальному приглашению", — заявил глава комиссии в интервью.
Как осложнились отношения Москвы и ПАСЕ
Отношения России и Парламентской ассамблеи совета Европы охладели в апреле 2014 года после принятия ПАСЕ решения лишить российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи из-за позиции Москвы по Крыму. Российская делегация покинула зал заседаний до восстановления полномочий. Подробнее о лишении России права голоса в ПАСЕ — в сюжете РИА Новости >>
Как устроена Парламентская ассамблея Совета Европы
Парламентская ассамблея Совета Европы является старейшим в Европе международным парламентским институтом, действует с 1949 года. Это один из двух главных уставных органов Совета Европы, он представляет интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах организации. Ассамблея рассматривает вопросы, касающиеся проблем современного общества и различных аспектов международной политики. В ассамблею с правом решающего голоса входят делегации 47 стран. Статус наблюдателя имеют Израиль, Канада, Мексика. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>