КИЕВ, 29 янв — РИА Новости. Партия премьера Украины "Народный фронт" выразила возмущение по поводу заявления депутата от "Оппозиционного блока" Юлии Левочкиной, которая в ПАСЕ выступила "за диалог внутри Украины, а также между Киевом и Москвой"; пресс-служба партии заявила, что генпрокуратура Украины и СБУ должны дать правовую оценку выступлению.
В тексте выступления Левочкиной в ПАСЕ, которое приводится на сайте "Оппозиционного блока", говорится, что "в Украине есть политические силы, которые требуют и пропагандируют войну". В своем выступлении она заявила, что "ассамблея должна противостоять действиям нашего премьер-министра, который построил стену между Украиной и Россией". Левочкина также выступила за диалог внутри Украины, между Киевом и Москвой.
"Народный фронт" призывает Генпрокуратуру и СБУ дать правовую оценку деятельности изменников страны, которые прячась за депутатскими мандатами в так называемом "Оппозиционном блоке", системно ведут антиукраинскую, антигосударственную агитацию и позорят собственную страну, своими действиями поддерживая против нее агрессию России", — говорится в сообщении.
Украинские власти, а также США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
Ранее, 21 января, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления о присутствии военных РФ в Донбассе бездоказательны — никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на неоднократные обвинения.
Российское Минобороны также неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи. Заявления Киева по этому поводу в оборонном ведомстве назвали "абсолютной чушью", которая "не поддается никакой критике". По мнению Минобороны, заявления Киева о "российском вторжении" на Украину делаются в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе с целью продать "кота в мешке" финансовым донорам.