МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Театр "Школа драматического искусства" /ШДИ/ представляет свой новый спектакль "Вишневый сад". Знаменитую последнюю пьесу Антона Павловича Чехова художественный руководитель режиссерско-актерской лаборатории театра Игорь Яцко поставил, как русскую мистерию. Премьера состоится 29 января в зале "Манеж" ШДИ. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
Яцко сделал акцент в постановке на монологи, которые, как сказано в пресс-релизе, звучат как исповеди на сеансе психоанализа, подчеркивая одиночество и неспособность героев услышать друг друга.
"Конечно, эта чеховская пьеса не в чистом виде мистерия, ее нельзя поставить без психологического подхода, без разговора о Человеке, — сказал РИА Новости Яцко. — Но за каждым образом в ней стоит символ, который больше, чем история конкретного человека. Есть главный образ "Вишневого сада", а основные 12 персонажей пьесы — это и есть деревья в этом саду. За каждый персонажем — особый лик: Раневская — это любовь, красота, жизнь, Аня — будущее, которое могло бы быть, Яша — бес…, у каждого героя пьесы своя более высокая функция. Через сплетение психологии и метафизики, возникают совсем иные связи".
По словам режиссера, сцену с Фирсом — старым слугой, которого забывают и оставляют умирать в заколоченном доме, он понимает как "абсолютно символическую".
"Фирс будет жить. Мне кажется, что здесь у Чехова есть черный юмор, потому что у нас покойник "живее всех живых", — отметил Яцко. — Это и есть "погребение заживо", через которое прошли все герои "Вишневого сада".
По мнению режиссера, последняя пьеса Чехова, пьеса-миф — это путь к литературе 20-х, к Хармсу, Ионеско, Беккету, от нее берет начало драматургия театра абсурда.
О режиссере
Игорь Яцко — ученик всемирно известного режиссера и педагога Анатолия Васильева. В качестве актера участвовал во многих постановках Мастера — спектаклях по произведениям Пиранделло, Манна, Мольера, Пушкина, Гомера. В 2004 дебютировал как режиссер, создав 24-часовой хэппенинг "100 лет. День Леопольда Блума". Извлечение корня времени", занесенного в Книгу рекордов России, как самый продолжительный театральный марафон. Ставил "Шекспира — пьесы "Мера за Меру" и "Кориолан", "Собака на сене" Лорпе де Вега. С 2007 назначен главным режиссером ШДИ. Сейчас, когда эта должность в театре отменена, стал художественным руководителем режиссерско-актерской лаборатории ШДИ.