АФИНЫ, 28 янв — РИА Новости, Геннадий Мельник. Евросоюз при принятии антироссийского коммюнике нарушил все правила, грубо и демонстративно проигнорировав позицию Греции, заявил РИА Новости дипломатический источник в Афинах.
При этом в правительстве Греции заявили, что документ был опубликован без соответствующих процедур и без согласования со странами-членами ЕС. В МИД ФРГ позднее отметили, что документ является лишь проектом.
"Обычно подобные коммюнике принимаются в упрощенном порядке, по умолчанию, если никто из стран-членов после получения проекта текста не выдвигает возражений. Коммюнике должно было задать тональность предстоящему в четверг заседанию совета министров иностранных дел стран ЕС, по их рекомендации должно идти все обсуждение на внеочередном саммите ЕС 12 февраля. Предполагалось, что все будет так, как заявили главы государств и правительств в коммюнике… Заявление было опубликовано в 10.00 (во вторник), когда еще и правительства не было. Новое правительство Греции поставили перед фактом", — заметил собеседник агентства.
По его словам, МИД Греции ранее принял заявление по Мариуполю, которое было сбалансированным и призывало прекратить военные действия, избежать гибели людей, вести переговоры на основе демократических процедур. Это заявление резко отличается от коммюнике ЕС, сказал источник. Он считает, что нельзя серьезно относиться к заявлению МИД Германии, назвавшего недоразумением ситуацию с принятием коммюнике по вопросу санкций против Москвы.
Говоря о предстоящем совете глав МИД стран ЕС, источник сказал, что может быть принято заявление с особой позицией Греции; возможно также, что будут искать компромисс. Причем не исключено, что и некоторые другие страны выскажут особую позицию.
По словам источника, юридически не ясна ситуация с предыдущими санкциями, срок действия которых заканчивается в марте.
"Если сейчас дополнят список санкций, то они будут действовать год. Но первые санкции, на основе которых принимались остальные, заканчиваются в марте. Решение об их продлении должно быть единогласным. Если кто-то против, то они отменятся. В этой связи возникает вопрос — что будет со вторым и третьим пакетом, которые дополняли основной список? И в случае его отмены будут ли они действовать или сразу уйдут в архив?" — сказал дипломатический источник.
"Должно быть какое-то политическое решение. Начало дискуссии положено", — заключил источник.