ПАРИЖ, 28 янв — РИА Новости. Решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's о понижении суверенного кредитного рейтинга РФ не имеет под собой никаких экономических обоснований, объясняется политическими мотивами и поэтому представляет собой очередные санкции против России, считает французский эксперт в области макроэкономики и геополитики, директор по исследованиям Высшей школы социальных наук (EHESS), глава Центра исследований индустриализации (CEMI) Жак Сапир.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник вечером понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до спекулятивного уровня "ВВ+" с инвестиционного "ВВВ-", прогноз — негативный. За понижением странового рейтинга, как правило, следуют аналогичные действия по рейтингам банков и компаний.
"Совершенно очевидно, что решение Standard & Poor's не имеет никаких экономических причин, однако прекрасно объясняется с точки зрения политики", — сказал Сапир РИА Новости.
Он отметил, что свое решение агентство оправдывает снижением гибкости денежно-кредитной политики РФ, а также ухудшением перспектив экономического роста. Однако рейтинг складывается из многих показателей, первый из которых — платежеспособность страны. "Однако, при уровне госдолга в 9% ВВП (в 10 раз меньше, чем во Франции) и бюджетном дефиците от 0,7% до 1,5% ВВП, Россия представляется более чем платежеспособной", — сказал Сапир.
По словам эксперта, в 2015 году российские компании должны будут выплатить их зарубежным кредиторам не более 65 миллиардов долларов. А внешнеторговый баланс в этот же период должен составить 100-120 миллиардов долларов. Таким образом, российский бизнес в целом представляется весьма кредитоспособным.
"Мне могут возразить, что перспективы роста также принимаются в расчет. Однако, если рост и будет отрицательным в 2015 году, снижение не должно превысить 1,5%. На деле ожидается сильный спад в первом квартале текущего года, а затем стабилизация во втором и третьем и возвращение к росту в четвертом квартале", — сказал Сапир.
"Конечно, Россия не может иметь в рейтинге оценку "ААА", это понятно. Но присуждение ей категории "спекулятивного риска" не имеет никаких экономических оснований. Нет совершенно никакого риска дефолта, что по факту признает большинство участников финансового рынка", — считает он.
Эксперт напомнил, что ранее агентство Fitch снизило рейтинг РФ до "BBB-", что по их классификации соответствует преддефолтному состоянию.
"Мы прекрасно видим, что единственным обоснованием этого может служить политическая дискредитация РФ со стороны США. Данные решения в 2015 году обойдутся России дополнительно в 20-30 миллиардов долларов. Таким образом, произвольное понижение рейтинга России можно расценить как санкции, если называть вещи своими именами", — заявил Сапир.
Специалист также отметил, что, в отличие от западных коллег, китайское агентство Dragon Global Credit (DGC) сохраняет рейтинг России "А", тогда как США по тому же рейтингу имеют "А-". И с точки зрения чисто финансовых показателей данный рейтинг гораздо более логичен, чем оценки S&P и Fitch.
Он напомнил, что при торговле долговыми обязательствами, государственными либо частными, необходимо иметь суждение о платежеспособности заемщика — и это основная причина существования рейтинговых агентств. Однако их существование предполагает, что при вынесении решения о платежеспособности заемщика политические причины не должны приниматься в расчет или, во всяком случае, не должны выходить на первый план. А решения западных агентств по рейтингу РФ вызывают вопросы о степени доверия к ним.
"Идя на поводу у США с их политическими играми, данные агентства ставят под угрозу доверие к ним в целом. Кроме того, они лишают рынок хоть и несовершенного, но важного инструмента", — сказал Сапир, отметив, что и власти США, стремясь оказать давление на Россию, также подрывают доверие к необходимому инструменту финансового рынка, который мог бы расцениваться как достояние общественности.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины.
Список российских граждан и компаний, ранее попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>