МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Запад продолжает стремиться воскресить призрак краха российской экономики, рекордное с 1998 года падение рубля в декабре пусть и напомнило о кризисе тех времен, однако подобный полномасштабный экономический коллапс маловероятен, пишет профессор экономики Высшего института международных исследований в Женеве, экономист Чарльз Виплош для издания Project Syndicate.
"Нынешняя ситуация в значительной степени отличается от 1998 года, когда у России был двойной дефицит — бюджета и счета текущих операций. Россия нуждалась в займах и активно занимала в иностранной валюте. Это означало, что после девальвации рубля долги выросли, что неизбежно привело к дефолту", — отмечает экономист. В последние годы государственный бюджет, напротив, был профицитен, а объем госдолга не превышает 20% ВВП.
Эксперт обращает внимание на то, что с падением нефтяных цен доходы от экспорта нефти и газа упали вдвое в долларовом исчислении, но если учитывать эквивалентный спад российской валюты, то доходы правительства в рублях остались практически неизменными.
"Баланс счета текущих операций также положителен в последние годы. Валовый государственный и частный внешний долг находятся на уровне ниже 40% ВВП, притом что большая часть долга номинирована в рублях. Резкое падение доходов от экспорта существенно изменило ситуацию, однако Россия стартует с комфортных позиций. Паниковать было бы преждевременно", — добавляет профессор.
Полную версию перевода статьи "Почему экономика России не рухнет" читайте на сайте ИноСМИ