МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Снижение суверенного рейтинга России до спекулятивного уровня агентством S&P повлечет за собой негативную реакцию рынка и затруднит привлечение российскими компаниями иностранного капитала, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
"То, что это окажет негативное влияние — это очевидно, в большей степени негативное влияние из-за того, что теперь вслед за этим понижением рейтинга последует, такова процедура, снижение рейтингов российских компаний. Которые сейчас и без того испытывают огромные сложности с привлечением финансирования. Это означает, что еще сложнее будет привлечь деньги, это неблагоприятно сказывается на инвестициях в основной капитал", — говорит директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
"Реакция рынка, она, безусловно, дополнительная негативная будет. Мне кажется, что с точки зрения облигационного рынка многие крупные фонды они еще в декабре с российского рынка уходили, поэтому не то, что это будет падение на очень больших объемах, но совершенно очевидно, что это российский рынок выведет на новый уровень доходности", — говорит Орлова.
По словам Николаева из ФБК, российский фондовый рынок ждет сильное снижение.
По словам Орловой из Альфа-Банка, понижение суверенного рейтинга потенциально может добавить еще 0,5% к падению ВВП РФ в текущем году.
"Тут будет очень сильно зависеть от динамики внешнего долга, но потенциально, я бы сказала, что 0,5% это должно добавить к падению (ВВП), потому что это все-таки переоценка, теперь деньги для нас будут дороже", — говорит Орлова. Николаев, в свою очередь, от оценки влияния снижения рейтинга на ВВП России воздержался.