Владимир Лепехин
В некоторых комментариях по итогам состоявшихся в минувшее воскресенье в Греции парламентских выборов звучит мысль, что теперь, после прихода к власти левых сил, не только внутренняя, но и внешняя политика этой страны изменится кардинальным образом. Новая правящая партия Греции, Коалиция левых сил СИРИЗА нередко подается как ультралевое и радикальное объединение, занимающее позицию жесткой критики Евросоюза и мировой финансовой олигархии.
Когда у власти находятся правые силы, более богатые граждане получают возможность заработать чуть больше, в то время как большинство населения подтягивает пояса. При левых же богатым приходится поумерить свои аппетиты, тогда как бедным слоям населения достается чуть больше крох (пособий, выплат, рабочих мест и т.п.) с барского стола. В целом же и правые, и левые — что в Британии, что во Франции или Германии — проводят сегодня в Европе одну и ту же проолигархическую политику.
В этом смысле особых перемен в Греции после победы на парламентских выборах СИРИЗЫ не будет, и быть не может. Страна будет идти тем же курсом, и туда, куда её несколько лет назад направил Евросоюз — в сторону растущей долговой зависимости (а значит, и окончательной потери суверенитета), сворачивания национальной индустрии, обрушения социальной сферы и замещения коренного населения пришлым.
Леворадикальная риторика лидера СИРИЗЫ Алексиса Ципраса и его соратников, столь необходимая партии в период избирательной кампании, очевидно, начнет сворачиваться уже в ближайшее время, а обещания жестко поставить в кабинетах Совета Европы и Еврокомиссии те или иные вопросы сменятся долгими и нудными переговорами о тех или иных малозначимых уступках и льготах.
С другой стороны, приобретя в малом, Греция, судя по всему, потеряет в большом. Дело в том, что современные европейские левые опираются в своей политике не столько на поддержку коренного населения, сколько на поддержку и голоса мигрантов. В этом смысле СИРИЗА будет абсолютно не способна решить ключевую проблему нынешней Греции — её заполнение мигрантами из Азии и Африки, с последующим естественным выдавливанием коренного населения из экономики страны более дешевой рабочей силой. И чтобы убедиться в росте остроты данной проблемы, достаточно пройтись по центральным улицам Афин, примыкающим к Акрополю.
Главная ценность Греции — это её история. Это имена великих мыслителей древности — Аристотеля, Платона, Сократа, Софокла, Эсхила и т.п. И улицы греческой столицы, что естественно, названы в честь великих сограждан. Однако именно эти улицы заселены сегодня мигрантами из арабских стран, Пакистана, Малайзии, Нигерии и Албании и, фактически превращены в гетто. (Вы можете себе представить, чтобы, к примеру, в Москве примыкающие к Тверской улице Тверские-Ямские были бы превращены в полуруины, в средоточие общаг для африканцев? Но в центре Афин дело обстоит именно так). И именно в центре древнейшего столичного города Европы, где-нибудь на улицах Эмпедокла или Аполлона, днем вы легко можете столкнуться с бомжами и пребывающими в состоянии ломки наркоманами с торчащими из вены шприцами, а, к примеру, на пересечении улиц Аристотеля и Платона находится сегодня круглосуточный рынок проституток, поделивших перекресток по принципу цвета кожи.
Нынешний президент Франции Франсуа Олланд, который победил на выборах правого популиста Николя Саркози, тоже шел на выборы под левыми лозунгами и получил голоса подавляющего большинства арабского населения. Но сегодня — после терактов, учиненных исламскими радикалами в Париже и других городах страны, оказался совершенно не способен предложить хоть какую-то конкретную программу предупреждения распространения во Франции политического экстремизма. И это понятно: прими Олланд хоть сколь-нибудь жесткие решения в отношении мигрантов, от него отвернется значительная часть его избирателей, после чего он попросту проиграет следующие президентские выборы.
Левые Греции попали в аналогичную ловушку. Они, как и все левые Европы, зависят, во-первых, от своих избирателей (среди которых все большую долю занимают мигранты), а во-вторых, от финансирующих левые партии бизнес-структур. Посему не удивительно, что даже в ходе первомайских демонстраций, по традиции организуемых профсоюзами, представители, например, одного из самых сильных греческих профсоюзов — объединения работников сферы питания (ресторанов и кафе), протестуют не против иностранного капитала — например, Макдональдса, вытесняющего национальный бизнес на обочину ресторанной индустрии, — а против своих местных работодателей.
Прогноз таков, что СИРИЗА не поставит, как обещала в ходе выборов, вопрос о выходе Греции из еврозоны. Она не решит вопрос о национализации хотя бы части бывших государственных активов. Она не поднимет экономику страны и не сделает суверенной её финансовую систему. СИРИЗА не создаст какого-то значимого количества новых рабочих мест и не добьется привлечения в страну каких-то масштабных инвестиций. По крайней мере, её лидер Алексис Ципрас пока не производит впечатления сильного и независимого политика, как, к примеру, премьер-министр Венгрии Виктор Урбан, хотя, как и последний, тоже вышел из комсомола. Но даже если Ципрас найдет в себе силы как-то противостоять удавке международных финансовых структур и действующих в их интересах евробюрократов, ему придется столкнуться с таким колоссальным внешним и внутренним противодействием, после которого его карьера как политика наверняка будет закончена.
Словом, для того, чтобы в Греции действительно всё было, она должна, как минимум, вернуть себе хотя бы часть былого суверенитета. А для этого, в свою очередь, необходимо, чтобы к власти в этой стране пришли не левые (как СИРИЗА) и не правые либералы (как бывшая правящая партия "Новая демократия"), но реальные и нормальные, не радикальные пронациональные силы, которые сегодня в Греции намеренно разобщены, маргинализованы и рассредоточены по разным партиям и движениям ("Независимые греки", ПАСОК, коммунисты и т.п.).
И хотя фундаментальных перемен от смены власти в Греции не ожидается, симпатии, которые испытывают отдельные члены СИРИЗЫ к России, а также её интернациональный и антинацистский настрой, безусловно, радуют. По крайней мере, нам в России с приходом на пост премьер-министра Греции Алексиса Ципраса можно надеяться на существенное улучшение российско-греческих отношений.