МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Госдума в пятницу приняла обращение к журналистам российских и иностранных СМИ о недопустимости разжигания религиозной вражды.
Документ был разработан после терактов во Франции.
"Государственная Дума призывает все средства массовой информации и всех журналистов России и иностранных государств при освещении событий религиозного характера руководствоваться в своей деятельности принципом "не навреди", с особой ответственностью и деликатностью относиться к публикации материалов, которые могут затронуть и оскорбить религиозные чувства граждан, способствовать возникновению межконфессиональной вражды", — говорится в обращении.
Вице-спикер Госдумы ("Единая Россия") Сергей Железняк отметил, что депутаты призывают всех журналистов основываться в своей работе на безусловном соблюдении общепризнанных прав каждого человека, в том числе свободы совести и вероисповедания, равенства всех перед законом, вне зависимости от религиозных убеждений и национальной принадлежности.
Череда терактов и ЧП началась во Франции 7 января с нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo, который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций 9 января трое террористов были уничтожены.
Продажи первого после теракта выпуска Charlie Hebdo стартовали в прошлую среду. На обложке издания изображен пророк Мухаммед. Он предстает перед читателями грустным, облаченным в белое, и держит в руках табличку со слоганом Je suis Charlie ("Я — Шарли"). Над головой пророка другая надпись: Tout est pardonne ("Все прощено"). Свежий номер сатирического еженедельника только в первые два дня разошелся во Франции тиражом почти в 2 миллиона экземпляров.
В то же время в ряде стран Африки — Нигере, Алжире, Мали, Сенегале, Мавритании и других — прошли манифестации против публикации карикатур в сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo. В Нигере в ходе беспорядков погибло 10 человек.
В России также прошла манифестация в столице Чечни. Мусульмане и православные, в общей сложности более миллиона человек, вышли на главную площадь Грозного, чтобы поддержать исламские ценности.