МОСКВА, 22 янв — РИА Новости, Виктор Хруль. Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с критикой способов, которыми секулярная идеология утверждает себя в обществе, на заседании секции "Наследие Святой Руси и вызовы современного мира" во время парламентских Рождественских встреч в Госдуме.
"Секулярная идеология превращается в самодовлеющую силу", — заявил представитель РПЦ. Анализируя угрожающие христианству тенденции в современной Европе, он отметил: "Борьба за права человека становится диктатурой меньшинства".
"Многие европейские государства отреклись от своих христианских корней", — сказал митрополит Иларион. В качестве примера он привел легализацию в ряде стран однополых союзов, добавив при этом, что в настоящее время в Европе интенсивно идет процесс "устранения самого понятия греха из общественного сознания". Он напомнил сторонникам секуляризации, что "избавиться от религии — значит убить совесть".
Митрополит Иларион противопоставил тенденциям в западном мире стремление РПЦ восстановить нравственные начала в российской общественной жизни и поддержал прозвучавший утром в четверг призыв патриарха Московского и всея Руси Кирилла прекратить финансирование абортов в рамках системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков.
Глава ОВЦС подчеркнул высокий нравственный идеал Святой Руси. Цитируя академика Дмитрия Лихачева, он напомнил собравшимся, что Святая Русь объединяла в себе все самое светлое, незапятнанное, святое, нравственное и религиозное, означала преобладание духовных мотивов над материальными.
Обращаясь к истории принятия христианства на Руси, митрополит Иларион отметил, что "вера изменила князя Владимира", который позже удостоился почитания, равного с апостолами. "В христианской вере — истоки нашей культуры", — заявил глава ОВЦС. Он выразил надежду, что и в будущем вера останется в российском обществе созидательной силой.
Подчеркнув, что РПЦ "выступает за сохранение идентичности и нравственных устоев", митрополит Иларион добавил, что каждый россиянин должен внести лепту в этот процесс "на своем месте и в меру своих сил".