МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Российская радиолокационная станция "Дон-2Н", обеспечивающая противоракетную оборону Москвы и Центрального промышленного района, в 2014 году обнаружила более 20 пусков баллистических и космических ракет на территории РФ и проследила за сотней особо важных космических объектов, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
Соединение противоракетной обороны командования ПВО и ПРО войск ВКО, которому принадлежит "Дон-2Н", 22 января отмечает день своего образования.
"В течение минувшего года радиолокационной станцией "Дон-2Н" системы ПРО были обнаружены более 20 пусков баллистических ракет и ракет космического назначения, выполненных с российских полигонов, космодромов, а также морских акваторий", — сказал Золотухин.
Кроме того, по его словам, боевые расчеты "Дон-2Н" выполнили контрольные проводки свыше 300 космических объектов, из которых более 100 классифицировались как особо важные.
Соединение ПРО Москвы
Более 50 лет это соединение выполняет задачи противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района. Кроме того, в его функции входит предупреждение о ракетном нападении (СПРН) и контроль космического пространства (СККП). Ежедневно в воинских частях соединения ПРО на круглосуточное боевое дежурство по противоракетной обороне охраняемого района заступает более 200 военнослужащих.
"В рамках функционального контроля боевой готовности системы противоракетной обороны города Москвы в 2014 году боевые расчеты соединения противоракетной обороны Войск воздушно-космический обороны провели более 800 учебных тренировок по обнаружению условных баллистических ракет, их сопровождению, измерению координат, анализу состава сложных целей и наведению противоракет", — рассказал полковник Золотухин.
На вооружении соединения находится система противоракетной обороны — уникальный комплекс сложных многофункциональных радиотехнических, ракетно-стартовых средств и радиоэлектронной аппаратуры с высокой степенью автоматизации и исключительной точностью измерений. Они работают в автоматическом режиме в реальном времени и обеспечивают практически гарантированную оборону от межконтинентальных баллистических ракет нового поколения с большим количеством боевых зарядов, комплексами средств преодоления, станциями активных помех, тяжёлыми и лёгкими ложными целями различных классов.
Многофункциональная РЛС "Дон-2Н"
Центральным и наиболее сложным элементом системы ПРО является радиолокационная станция (РЛС) "Дон-2Н". Она обнаруживает баллистические цели, сопровождает их, рассчитывает координаты и наводит на них противоракеты. По данным открытых источников, Дон-2Н (по кодификации НАТО Pill Box) — стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона с фазированной антенной решёткой, созданная в рамках ПРО Москвы. Единственная действующая станция такого типа расположена вблизи военного городка Софрино-1 в Пушкинском районе (Московская область).
РЛС представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду с неподвижными крупноапертурными активными фазированными антенными решетками на каждой из четырех граней с зоной обзора во всей верхней полусфере.
Станция "Дон-2Н" уникальна и не имеет аналогов в мире. В ходе проведённого в 1996 году эксперимента "Одеракс" по отслеживанию космического мусора только она смогла обнаружить и построить траекторию малого космического объекта диаметром 5 сантиметров на расстоянии 1500-2000 километров.
Уникальность РЛС заключается в ее универсальности и многофункциональности. Станция выполняет задачи не только в интересах системы ПРО, но и встроена в единую систему дополнительного информационного обеспечения системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства. РЛС регулярно используют, чтобы обнаружить запуски ракет космического назначения с космодромов "Плесецк" в Архангельской области и "Байконур" в Казахстане, стартов баллистических ракет с подводных лодок из акваторий Баренцева, Белого и Охотского морей, полигона Капустин Яр. С ее помощью обнаруживаются и сопровождаются космические объекты, собирается информация о них и определяются параметры их орбит.