МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что расширение школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" (ОРКСЭ) начнется уже в этом году, в том числе потому, что эта инициатива, по его словам, нашла поддержку в российском обществе.
Предстоятель Русской церкви выступил в среду на открытии XXIII Международных Рождественских чтений в Кремле, посвященных теме "Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси".
По словам патриарха, к перспективам расширения школьного курса ОРКСЭ на другие классы "в обществе сложилось достаточно консолидированное положительное отношение", также эта инициатива нашла поддержку и у большинства традиционных религиозных общин России.
"Поэтому мы ожидаем, что по крайней мере в наступившем году этот процесс наконец начнется. Дальше оставлять преподавание данного курса только в четвертых классах значило бы свести на нет все усилия, предпринятые в последние годы Церковью, государством и обществом по духовно-нравственному воспитанию школьников", — заявил предстоятель РПЦ.
По словам патриарха, применительно к курсу, который длится только один учебный год — всего 34 учебных часа, "нельзя серьезно говорить не только о результатах образования, но и о профессиональной подготовке педагогов". Глава Русской церкви отметил, что концепцией курса "Основы религиозных культур и светской этики", подготовленной еще в 2012 году, предусмотрено расширение преподавания курса на 2-10 классы. Вместе с тем, заметил патриарх, "с окончанием эксперимента по внедрению ОРКСЭ, всеми признанного успешным, расширение курса было как будто заморожено.
"Соответственно, и разработанная программа подготовки педагогов в объеме бакалавриата по данному направлению, несмотря на решения комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России, тормозится в том числе из-за недостатка бюджетных мест в вузах для подготовки молодых педагогов. Непросто готовить педагогов-профессионалов для усеченной предметной области, не имеющей пока ни начала в первых классах школы, ни своего продолжения хотя бы на ступени основного общего образования", — сказал патриарх.
Другой проблемой, которую обозначил предстоятель РПЦ, является ограниченное финансирование преподавания ОРКСЭ. "Так, из бюджета отпускаются средства только на одну ставку, в то время как в большинстве школ преподаются два или даже три модуля. В лучшем случае деньги изыскиваются из фонда внебюджетных средств, что, конечно, ставит под угрозу свободу выбора модулей в рамках ОРКСЭ", — сказал он.