МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Снижение уровня воды в Байкале вызвано уменьшением притока воды в озеро за последние 15 лет, заявила РИА Новости руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова.
"Сегодня состояние по притоку воды в Байкал характеризуется отрицательными значениями. Первый приток воды к озеру появится только с началом половодья. Средние многолетние величины притока к озеру показывают, что с 2000 года идёт постепенное снижение притока из рек Верхняя Ангара, Баргузин и Селенга", — сказала Селиверстова.
По её словам, уровень Байкала сегодня находится в рамках нижней границы колебаний.
В понедельник правительство РФ ввело режим ЧС в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала.
Ранее власти Бурятии заявили о падении уровня воды в озере Байкал, который снизился на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года. В Минприроды опасаются, что снижение уровня воды грозит нарушением работы предприятий и водозабора близлежащих городов, в частности, Ангарска. В отдельных районах уже наблюдается понижение воды в колодцах и осушение торфяников. При сохранении текущей ситуации с маловодностью Байкала негативные последствия могут появиться уже в мае.
Байкал — самое глубокое и чистое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. Его полный объем — 23 тысячи кубических километров воды. Минимальный уровень воды в озере при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности установлен правительством РФ в пределах 457-456 метров над уровнем моря.