НОВО-ОГАРЕВО, 21 янв — РИА Новости. Рынок опасается снижения рейтинга России ниже инвестиционного уровня, это накладывает свой отпечаток, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
"Добавились сейчас риски, связанные, с моей точки зрения, с неправомерным, но тем не мене существенным снижением рейтингов РФ рейтинговыми агентствами. Сейчас речь идет о том, что участники рынка опасаются снижения рейтингов ниже инвестиционного уровня. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток на ситуацию на валютных рынках, в целом на финрынках", — сказал Улюкаев на встрече президента РФ с правительством.
Международное агентство Moody's 17 января понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня "Baa3", поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Рейтинговое агентство Fitch 9 января понизило рейтинг России до "BBB-" с "BBB" с негативным прогнозом. Агентство S&P опубликует решение по кредитным рейтингам РФ до конца января. В настоящий момент рейтинг России по версии S&P находится на уровне "ВВВ-".
Российские рейтинги от трех крупнейших мировых рейтинговых агентств в настоящее время находятся на нижней ступени инвестиционной категории. Рейтинг инвестиционной категории, в отличие от спекулятивной ("мусорной"), означает, что бумаги эмитента считаются надежными с точки зрения возврата инвесторам вложенных средств.
Что такое кредитный рейтинг
Кредитный рейтинг представляет собой независимую оценку тем или иным рейтинговым агентством кредитоспособности эмитента, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения. Причины изменения кредитных рейтингов весьма многообразны. Одни связаны с общими переменами в экономике и деловой среде, другие носят более узкий характер и определяются обстоятельствами, затрагивающими конкретную отрасль. Читайте подробнее в справке РИА Новости "Кредитный рейтинг и мировые рейтинговые агентства" >>