МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Международные рождественские образовательные чтения, которые пройдут в Москве с 21 по 23 января уже в 23-й раз, откроют всероссийское празднование 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, сообщил РИА Новости председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
По его словам, в масштабном мероприятии примут участие представители государственных органов власти, 135 архиереев РПЦ, а также представители более 200 ее епархий из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран ближнего и дальнего зарубежья, координирующие все формы служения церкви. Всего чтения соберут более 15 тысяч участников.
Чтения откроются в среду патриаршим богослужением в храме Христа Спасителя, которое начнется в 9.00 мск, а первое заседание пройдет в Большом Кремлевском дворце (начало — в 15.00 мск).
"Всего организовано свыше160 конференций, секций, круглых столов и семинаров", — уточнил митрополит Меркурий. Работа организована по 18 направлениям, они пройдут в 70 разных местах столицы. По словам митрополита, в предварительных этапах чтений приняли участие во всей России более 12 миллионов человек.
Парламентские встречи в Госдуме, посвященные актуальным темам взаимодействия церкви и государства, станут одним из ключевых событий чтений. На открытии встреч в четверг января в Большом зале пленарных заседаний нижней палаты парламента выступят председатель Госдумы Сергей Нарышкин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В пятницу участники буду работать по 18 направлениям: "Рождественские парламентские встречи", "Религиозное образование и катехизация в РПЦ", "Издательская деятельность Церкви", "Традиция. Диалог. Внешние связи", "Церковь и культура", "Пути промысла Божия и святоотеческое наследие", "Церковь и СМИ", "Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества", "Миссионерское служение Русской Православной Церкви", "Церковь и взаимодействие с вооруженными силами и правоохранительными органами", "Церковь, государство, общество", "Церковь и молодежь", "Направление Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению", "Социальное служение Церкви", "Духовное образование в Русской Православной Церкви", "Христианская семья и человеческое счастье", "Преемство святоотеческих традиций в русском монашестве: со времен святого князя Владимира до наших дней", "Традиции православного храмостроительства".
После обеда в пятницу участники чтений соберутся в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя на церемонию закрытия, где будут подведены итоги и награждены лауреаты конкурса детского творчества "Красота Божьего мира" и лучшие педагоги.
В рамках Рождественских парламентских встреч в Госдуме будут работать выставки икон и детских рисунков, а в Храме Христа Спасителя — книжная выставка-ярмарка "Радость слова", фотовыставка "Вера в России", экспозиции "Русская икона. Традиция и современность", "Мы – семья" и другие.
Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. Они выросли из конференции православных педагогов Москвы, с 2005 года чтения посвящены одной главной теме, в нынешнем году — святому Владимиру.
Помимо Рождественских чтений в рамках празднования 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира в России пройдет в общей сложности 76 мероприятий, план которых был утвержден правительством страны 2 сентября 2014 года.
Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в эфире радио "Вера" выразил надежду, что юбилейная дата 1000-летия Владимира может стать поводом для обращения многих людей к опыту преображения равноапостольного князя.