МОСКВА, 20 янв — РИА Новости/Прайм. Минэнерго оценивает расходы нефтегазовых компаний на импортозамещение до 2020 года в 8-10 миллиардов рублей и ожидает, что к 2020 году РФ сможет заместить технологии по горизонтальному бурению и гидроразрыву пласта, трудноизвлекаемым запасам, оборудованию на шельфовых и СПГ-проектах, сообщил начальник отдела департамента государственной энергетической политики Минэнерго Иван Иванов.
"Инвестиции (в импортозамещение — ред.) оцениваются, предварительно, между 8 и 10 миллиардами рублей до 2020 года. Определены ответственные компании — это "Роснефть", "Газпром", "Газпром нефть", СИБУР, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз". Они отвечают за конкретные технологические направления. Между ними ведется работа, в том числе, по реальности реализации импортозамещения на три горизонта планирования — до 2016, 2018 и 2020 годов", — сказал Иванов, выступая на круглом столе по развитию технологий геологоразведки и добычи полезных ископаемых.
По словам Иванова, ожидается, что к 2016 году Россия сможет заместить технологии по горизонтальному бурению и ГРП, к 2018 — по трудноизвлекаемым запасам и программному обеспечению, к 2020 году планируется разработать и внедрить оборудование на шельфовых проектах и по проектам СПГ.
"В первом квартале мы планируем окончательно определить критические болевые точки технологий в ТЭКе, а к сентябрю планируем определить, кто за какое направление развития будет отвечать, и определим перечень проектов, которые Минэнерго будет сопровождать и вести наблюдение за внедрением российских разработок", — резюмировал представитель Минэнерго.
Страны Запада в ответ на воссоединение РФ с Крымом и ситуацию на Украине, в частности, запретили поставки оборудования и предоставление услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. После введения технологических санкций Запада, российское правительство призвало отечественные компании взять курс на импортозамещение, а профильные министерства разработать соответствующую программу.