Санкционная война нарушила планы руководства Ингушетии по привлечению инвестиций в экономику республики, однако, пусть и с отсрочкой, намеченная программа развития республики все же реализуется. Как удается этого достичь, несмотря на возникшие у иностранных партнеров проблемы с выполнением взятых на себя обязательств, рассказал корреспонденту МИА "Россия сегодня" Адаму Буражеву глава региона Юнус-Бек Евкуров.
Ингушский лидер также поделился местными рецептами реализации объявленной федеральным центром стратегии импортозамещения, рассказал о введенных для инвесторов льготах и послаблениях, о мерах по предотвращению роста цен на основные продукты питания и лекарства, а также подвел итоги прошедшего 2014 года.
— Юнус-Бек Баматгиреевич, с какими результатами в экономике Ингушетия завершила 2014 год? Каков объем инвестиций в экономику региона в прошлом году, в том числе зарубежных?
— Есть положительная динамика по многим экономическим показателям. В частности, это и рост ВРП, увеличение объема производства продукции сельского хозяйства, объем жилищного строительства вырос более чем в два раза. Объем инвестиций в экономику республики за 11 месяцев прошлого года, если сравнивать с аналогичным периодом 2013 года, увеличился на 11,7% и составил около 4,5 миллиарда рублей
— В мае на Петербургском экономическом форуме вы говорили, что планируете увеличить приток частных инвестиций в республику в этом году в два раза. Что в итоге?
— В 2013 году у нас было 6,8 миллиарда рублей частных инвестиций в республику.
На форуме "Сочи-2014" мы заключили инвестиционных соглашений на рекордную сумму — 15 миллиардов рублей. Наиболее крупными из них являются проекты строительства тепличного хозяйства, завода по сборке испанских лифтов, трикотажной фабрики, медицинского центра, водного аттракциона в Назрани, многоквартирного жилого микрорайона "Назрань-Сити".
На данный момент в республике на условиях государственно-частного партнерства ведется строительство восьми крупных предприятий с общим объемом инвестиций свыше 20 миллиардов рублей. Что очень важно, реализация этих проектов позволит в ближайшие несколько лет создать порядка 4 тысяч новых рабочих мест.
Общий объем внебюджетных инвестиций в регион в 2014 году ожидается на уровне свыше 35 миллиардов рублей.
— Какие планы по развитию экономики в 2015 году. Назовите самые крупные инвестпроекты года, в том числе с участием зарубежных инвесторов.
— Ингушетия становится интересна для инвесторов. Есть предложения, есть проекты, которые в скором времени будут завершены. К примеру, завод по сборке корейских автобусов Daewoo. Турецкая компания Findal International хочет построить современный медицинский центр, начинаем строительство швейного объединения с участием китайских инвесторов.
В скором времени заработают мясомолочный комплекс, агропромышленный комплекс "Атлас" по переработке овощей и фруктов, завод полимерных труб.
— Ранее руководство республики сообщало, что бизнесмены из Китая рассматривают возможность реализации нескольких инвестиционных проектов также в строительной сфере, нефтедобыче и в агропромкомплексе.
— С китайской стороной обсуждались вопросы их участия в строительстве каскада малых гидроэлектростанций, теплиц, налаживания линии сборки авто и бытовых приборов, а также вопросы в сфере туристического бизнеса.
— Что делается для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов, создания современных производств в промышленности и АПК? Льготы, налоги, особые условия?
— В первую очередь мы создали эффективную правовую базу. Чтобы сохранить и умножить интерес бизнеса к нашему региону, мы проработали условия для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности. Приняли меры по созданию для инвесторов режима наибольшего благоприятствования. В частности, это касается снижения налога на прибыль, полного освобождения от уплаты налога на имущество и снижение арендной платы на 95% в течение срока реализации проекта. Кроме того, мы создали систему одного окна, которая позволяет бизнесмену без лишних проволочек, минуя административные барьеры, пройти регистрацию.
Деятельность созданного два года назад аппарата уполномоченного по правам инвесторов также направлена на создание максимально комфортных для инвесторов условий.
— А как реализуется стратегия импортозамещения?
— В первую очередь речь идет о создании благоприятной среды для роста национальной промышленности. Планируется развитие промышленности путем открытия дочерних предприятий и филиалов крупных российских компаний на территории республики на базе действующих государственных унитарных предприятий.
Для того чтобы дать быстрый импульс импортозамещению в республике, в настоящее время реализуется ряд инвестиционных проектов: строятся заводы по производству алюминиевых радиаторов отопления, по производству алюминиевых профилей, полиэтиленовых труб.
По линии сельского хозяйства есть начатые инвестиционные проекты, реализация которых позволит нам производить сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающую потребность населения республики. К таким объектам относятся строительство птицекомплекса по промышленному производству и переработке 5,1 тысячи тонн мяса индейки живым весом в год на первом этапе и последующим увеличением мощности птицекомплекса до 10,2 тысячи тонн мяса.
Завершается строительство агрокомбината по переработке плодово-овощной продукции, в скором времени введем в действие мясомолочный комплекс на 800 голов дойного стада. Инвестиционный проект развития садов интенсивного типа у нас успешно заработал. К 2020 году площадь садов будет доведена до 1000 га.
Мы планируем увеличить площади под овощные культуры, сбор овощей увеличится в 2015-2016 годах в три раза и будет доведен до 10,1 тысячи тонн. Также планируется увеличение производства картофеля в 2012 году до 68 тысяч тонн.
— Юнус-Бек Баматгиреевич, какие планы по развитию туристической индустрии?
— Ежегодно составляется календарь событийных мероприятий — это турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge, который ежегодно проходит в горах, авторалли, кинофестивали, которые единовременно приглашают в республику до 10 тысяч человек. Но системно развивать сферу можно при принятии стратегии и установки основного направления на экстремальный туризм. Этому способствует высота наших гор, это бейджампинг, горнолыжный спорт, ралли, маутинбайк, даунхилл, скачки, горные велосипеды.
Отдельная тематика — рецепт долголетия. Это не маркетинговый ход, а статистический данные. В Ингушетии очень много долгожителей, как и на всем Кавказе. Создание экологических туров с дегустацией национальной кухни, вод из семи целебных источников, которые наполняют реки Армхи и Ассу на протяжении всего Ассиновского ущелья. Дегустация травяных чаев, которые собраны в Джейрахском районе. Вокруг этих двух китов — экстремальный туризм и оздоровительный туризм — мы и планируем развивать отдых в Ингушетии.
Кроме того, будет продолжена работа по реставрации и восстановлению архитектурных башенных комплексов для подготовки к показу туристам.
Приятно отметить, что в последние годы в Ингушетии отмечается положительная динамика роста численности туристов как из РФ, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья с 5,1 тысячи человек в 2012 году до 7,4 тысячи человек в 2014 году (рост на 45%).
— В связи с санкциями Запада были проблемы с запуском СП с Кореей по производству автобусов. Что сейчас с этим проектом?
— Ингушетия на форуме в Сочи должна была представить первый автобус Daewoo собственной сборки. Однако из-за санкций Запада против России в республике отложили запуск производства на заводе "Daewoo Bus Ингушетия", рассчитанного на ежемесячный выпуск 50 автобусов трех типов. Задержка была вызвана тем, что поставка оборудования производилась не из Южной Кореи, а из тех стран, которые вводили экономические санкции.
На сегодняшний день достигнута договоренность о дальнейшей реализации проекта. Процесс запуска первой партии корейских автобусов Daewoo ингушской сборки будет произведен в июне 2015 года к празднованию Дня республики.
— С учетом сложной экономической ситуации, какие меры принимают власти республики для сдерживания роста цен на основные продукты питания и лекарства?
— Ведется постоянный мониторинг рынка, отслеживаются изменения цен на различные виды продуктов питания. У нас цены не выше чем в среднем по округу, несмотря на то, что республика завозит много товаров из других регионов. Мы контролируем эти поставки, в том числе чтобы оптовики не завышали цены на ввозимую продукцию
Как один из вариантов поддержки предпринимателей мы продумываем возможность введения щадящего режима арендных нагрузок. К примеру, предприниматель не повышает цены, а мы идем ему навстречу и делаем скидку при аренде рыночной точки.
Понятно, что в условиях кризиса необходимо поддержать местных производителей и дать им возможность успешно развиваться. Значительной помощью для них будет поддержка в виде госзаказов и возможность проведения ярмарок для реализации своей продукции.
— Насколько сложным вам кажется положение?
— В 2008 году было еще хуже, сегодня нужно быть реалистами и готовиться к сложностям. Я уверен, что мы выстоим в этом году и справимся с международными санкциями.