Политолог отмечает, что ядерная безопасность Европы во многом опирается на компромисс, достигнутый Москвой и Вашингтоном в конкурентной борьбе за украинский рынок атомной энергетики. Ранее уже возникали спорные ситуации, например американские компании поставляли не совместимые с установками на атомных электростанциях российской (советской) конфигурации топливные стержни, что было выявлено в результате инцидента на Южно-Украинской АЭС. Угрозу безопасности, по мнению ван Денски, также представляет политизированность ядерного сектора Украины и его зависимость от политической повестки дня.
"Вопреки всем правилам о происшествии на крупнейшей атомной станции в Европе не было сообщено в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии — прим. ред.), что демонстрирует уязвимость сектора, который зависит от политической повестки государства, тонущего в долгах и раздираемого войной. <…> Провальная политика санкций продолжается безумным поиском рычагов давления на Кремль и выливается во вмешательство политиков в компетенцию МАГАТЭ, что, в свою очередь, крайне опасно", — полагает политолог.
Идея использовать ядерный сектор как "поле геополитической борьбы" представляет угрозу скорее для Европы, нежели для России, считает Анна ван Денски. Предыдущие волны санкций скорее "замаскировали" недочеты Запада, его недооценку российской политики, тогда как "ядерный гамбит" будет иметь серьезные последствия и для Европы, и для всего мира.
"Гамбит хорош в шахматах, но когда на кону стоят человеческие жизни, нельзя пренебрегать ролью МАГАТЭ и препятствовать развитию переговоров по нераспространению ядерного вооружения. <…> Такая политика европейских законодателей обернется крахом европейских институтов, потерей моральных оснований для их существования и усиления сил, настроенных на их упразднение", — полагает эксперт.