Специально для Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня»
- Фикрет Якубович, в опубликованной недавно статье руководителя администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева были затронуты вопросы внешней и внутренней политики республики. Некоторые эксперты назвали этот материал «антиамериканским манифестом». Не кажется ли вам, что было бы уместнее назвать статью манифестом о недопустимости вмешательства во внутренние дела государства?
— Я бы вообще ушел от термина «манифест». Это, скорее, размышления автора о приоритетах внешней политики нашей страны. В статье шла речь об отношениях с США и РФ. И, конечно, в материале были отражены сложности во взаимоотношениях с Соединенными Штатами в последние годы. Они заключаются в подготовке сценария «цветной революции», для чего финансировались НКО и фонды, связанные с государственным департаментом. Также звучали критические заявления в адрес нашей страны, и, естественно, мы не могли не отреагировать. Более того, по этой причине посол США покинул свой пост раньше времени, проработав около двух лет.
- Подобное вмешательство во внутренние дела республики началось еще в девяностые годы. Так что, оно продолжается и по сей день?
— У Соединенных Штатов всегда имелись планы и задачи в отношении постсоветского пространства. Но со столь открытым и откровенным вмешательством во внутренние дела республики мы столкнулись впервые. При этом динамику отношений между нашими странами можно назвать положительной: здесь и реализация региональных проектов, и торгово-экономическое сотрудничество, и политические контакты.
- Вы согласны с тем, что стабильность и безопасность в регионе может быть обеспечена только коллективными и слаженными действиями России, Ирана и Азербайджана?
— Иран – наш сосед, у нас существовали сложности в отношениях с Тегераном, но мы стараемся их не обострять. Недавно состоялся визит президента Ирана в Азербайджан, что укрепило наши связи.
С Россией нас связывают давние исторические узы, и сейчас отношения Баку и Москвы характеризуются не просто стратегическим партнерством, но и взаимопониманием в решении многих проблем и вопросов. В наших двусторонних отношениях много позитивных моментов – о чем свидетельствуют не только заявления официальных лиц, но и практическое сотрудничество. Даже несмотря на конфликт с Арменией, военно-политического союзника России, для Баку всегда будет важно наличие стабильных и прочных отношений с Москвой. Это касается политического, социально-экономического и гуманитарного сотрудничества наших стран.
- Как вы оцениваете двусторонние азербайджано-грузинские отношения — с учетом прозападной политической ориентации Тбилиси и тем фактом, что Грузия для Азербайджана является, по сути, транзитным коридором, связывающим страну со странами ЕС?
— В Грузии был прозападный президент, сегодняшнее руководство страны не придерживается столь откровенного вектора в своей политике. На мой взгляд, власти Тбилиси заинтересованы в налаживании отношений с Москвой – при наличии множества проблем и препятствий, которые на этом пути необходимо решить и преодолеть. Для нас Грузия — важный партнер, и, независимо от ее политического курса, мы будем поддерживать хорошие отношения с Тбилиси – еще и потому, что это страна является транзитером наших углеводородов.
- Внешняя политика Баку отличается высокой степенью самостоятельности. Не может ли прозападный курс Тбилиси создавать проблем для Азербайджана?
— Баку проводит многовекторную внешнюю политику, заложенную еще покойным Гейдаром Алиевым и продолжаемую его сыном Ильхамом. Для обеспечения социально-политической и экономической стабильности в стране необходим именно этот формат политики, он — страховой полис от многих рисков. Мы отдаем приоритет равноправному политическому сотрудничеству, а, при возникновении проблем, стараемся решать их путем диалога.
- Какова роль НАТО в регионе? Помогло ли углубленное сотрудничество с альянсом решать проблемы государств-партнеров Североатлантического блока? Может ли НАТО, например, защитить регион от боевиков группировки «Исламское государство», если на территории Грузии сейчас проходят подготовку «бойцы» так называемой «умеренной оппозиции»?
— Не думаю, чтобы НАТО приняло в свои ряды Грузию, как оно сделало это в отношении стран Прибалтики. На мой взгляд, нельзя говорить о сильной региональной роли НАТО. Например, предыдущий президент Грузии провозгласил курс на вступление в альянс, и стране это ничего хорошего не дало, породило противоречия в обществе. Насколько я понимаю, грузинское руководство не отказывается от этих планов и ставит своей задачей вступление в НАТО. Хотя в целом Тбилиси также хочет улучшить отношения с Москвой.
- Каким образом, по Вашему мнению, можно решать текущие проблемы в ситуации усиления военно-политического присутствия и активизации НАТО в регионе?
— Стороны должны идти друг другу навстречу, следует садиться за стол переговоров, прилагать усилия для нахождения компромисса и стабильности.