Димитрис Лиатсос, греческий журналист-международник, кандидат философских наук, специально для Центра международной журналистики и исследований МИА "Россия сегодня"
В 2010 году госдолг Греции достиг 120 процентов ВВП страны. В мае 2010 года правительство подписало меморандум о финансовой помощи от "евротройки" — Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центрального банка — взамен на обязательство принятия очень жестких мер и затягивания поясов населения.
Первый пакет "помощи" объемом 85 миллиардов евро стал камнем преткновения между правительством и "евротройкой" с одной стороны, и огромной частью населения — с другой. Населения, которое с мая 2010 года по ноябрь 2011 года потеряло в общей сложности 35 процентов своих доходов и начало лишаться своих сбережений.
Несмотря на денежные вливания, программу жесткой экономии и запрет на финансовое стимулирование различных областей экономики, кризис лишь резко углублялся. Массовые увольнения, как в государственном, так и в частном секторе, довели безработицу до официальных 29, и неофициальных более 32 процентов. Среди молодежи в возрасте от 18 до 35 лет она достигала 52-54 процентов. Молодые образованные греки массово эмигрируют, в некоторых провинциальных местах в Германии уже говорят, что, если ты не знаешь греческого языка, то с сельским врачом не объяснишься.
Уровень самоубийств вырос в 3-4 раза: за последние 4 года с жизнью покончили более 4,5 тысяч человек. Среди них самая многочисленная категория — люди, занятые в малом и среднем бизнесе, и те, кто не могут вернуть долги банкам.
В ноябре 2011 года стало ясно: "помощь", которую предоставила "евротройка", не только не выводит страну на дорогу стабильного развития, но толкает ее в социально-экономическую пропасть. И, тем не менее, греческое правительство, находясь под сильным давлением Берлина, принимает решение продолжить курс жесткой экономии. Именно этот вектор — главное условие опеки Афин со стороны стабилизационного фонда ЕС и сохранение возможности получения еще 110 миллиардов евро, в первую очередь — на спасение банков.
Греческое правительство без особого сопротивления принимало директивы "евротройки", страной фактически управляли чиновники, назначенные из Брюсселя. В начале 2012 года госдолг страны достиг 175 процентов ВВП.
В ноябре 2011 года правительство Георгиоса Папандреу ушло в отставку. Тогда, впервые после 1974 года, две крупнейшие партии, которые сменяли друг друга у власти, ПАСОК и "Новая демократия", вынуждены были создать коалиционное правительство, чтобы, как они уверяли, "спасти страну". А фактически — чтобы сохранить в целости неолиберальную систему в Греции.
Новое правительство продержалось только шесть месяцев. После того, как в мае 2012 года страна провела внеочередные выборы, новоизбранный парламент не смог сформировать правительство, в июне состоялось "очередное внеочередное" голосование. Тогда кабинет министров, обеспокоенный перспективой потери контроля над политической ситуацией, запустил кампанию по дезинформации. Ее главной задачей было убедить население в том, что, в случае победы "СИРИЗЫ", банки прекратят функционировать — вплоть до того, что банкоматы перестанут выдавать деньги. Это было демонстрацией страха правительства перед быстро набиравшей популярность левой партией "СИРИЗА", главной политической силы, выступавшей против договоренностей с "евротройкой". Ее рейтинг взлетел с 4 до 17 процентов в мае и до 27 процентов — в июне 2012 года.
Тогда, в июне 2012 года, шантаж частично сработал. "Новая демократия" получила 30 процентов голосов, ПАСОК — 12 процентов, вместе они создали коалиционный кабинет, который продолжил политику, навязанную "евротройкой".
За время кризиса многие компании, стремясь выжить, вынуждены были вести более активную экспортную деятельность. В 2010-2013 годах удалось увеличить поставки традиционных греческих продуктов в Россию. До 70 процентов клубники, до 40 процентов персиков и киви, до 30 процентов цитрусовых, оливкового масла и охлажденной рыбной продукции экспортировалось в Россию.
Сезон 2013 года стал для Греции "золотым" благодаря наплыву туристов из России. Миллион триста пятьдесят тысяч россиян оставили в Греции более 1,5 миллиардов евро, что стало спасительной "инъекцией" для экономики страны. В целом, экономический кризис заставил многих в Греции вновь, как и два века назад, развернуться в сторону России.
И все же, после начала трагических событий на Украине, после антиконституционного переворота и преступлений националистов, греческое правительство, вопреки чаяниям и мнению огромного большинства греческих граждан, полностью приняло директивы ЕС. Невзирая на многовековые связи с Россией.
Весной 2014 года кабинет министров стал пропагандировать тезис о том, что Греция начинает постепенно выходить из кризиса, а в ближайшее время может восстановить свою кредитоспособность. Его охотно тиражировали сторонники неолиберальных взглядов в России. Тем не менее, несмотря на всю риторику кабинета министров, этого не случилось.
Солидарное принятие всех решений ЕС по санкциям против России и вынужденное введение Москвой ответных санкций остановило развитие торгового оборота с Россией, привело к существенным потерям для греческой экономики. По самым скромным подсчетам, Греция потеряла около 300 миллионов евро от снижения туристического потока, и еще столько же — в результате ответных санкций. В 2015 году ситуация может ухудшиться. Однако кабинет министров и крупные информационные структуры страны, связанные с иностранными политико-финансовыми группами, стараются не говорить об этих перспективах — чтобы принизить роль России и взаимовыгодного сотрудничества с ней. Скажем, в ноябре 2014 года греческая газета "Параполитика" опубликовала выводы американского фонда: "Несмотря на многовековые связи между двумя странами и глубокие симпатии огромного большинства греков к русским, степень влияния российского капитала остается очень незначительной".
Партия "СИРИЗА", лидирующая в избирательной гонке, имеющая большие шансы создать однопартийное правительство, обещает проводить многовекторную внешнюю политику, выступает за снятие санкций против России, положительно относится к прокладке газопровода через Турцию и Грецию в Европу.
Ни одна крупная партия, принимающая участие в парламентских выборах, назначенных на 25 января, не ставит вопроса о выходе Греции из еврозоны и Евросоюза. Но в среде аналитиков растет скептицизм относительно положительного исхода кризиса в рамках политики жесткой экономии, навязанной Берлином.
Есть мнение о том, что "евро — не панацея". Есть заявление лидера "СИРИЗЫ" Алексиса Ципраса, который сказал, что "нас не должна интересовать судьба евро, нас интересует спасение национальной экономики и избежание социальной катастрофы".