МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Базельский норматив краткосрочной ликвидности предлагается отложить на неопределенный срок — до смягчения кризисных явлений, говорится в антикризисном плане для банков, который подготовило Минэкономразвития.
ЦБ РФ с начала 2014 года ужесточил требования к капиталу российских банков, введя новые нормативы достаточности капитала в соответствии со стандартами Базеля III. С начала 2015 года планировалось внедрение новых требований для банков, в частности — норматива по краткосрочной ликвидности. Позднее Банк России планировал перенос сроков введения этого показателя на 1 июля 2015 года.
Как пишет в понедельник газета "Коммерсант", наибольшее внимание в идеях Минэкономразвития по антикризисным мерам в банковском секторе, которые будут рассмотрены на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 19 января, уделено поддержке достаточности капитала.
В частности, предлагается смягчить требования по резервированию кредитов под инвестпроекты, выданных уполномоченными банками, отказаться от ряда требований не только Базеля III (отмена происшедшего с 1 января повышения достаточности основного капитала с 5,5% до 6%), но и Базеля II (отказ от расчета операционных и смягчение подхода к оценке рыночных рисков по облигациям).
Особое внимание уделено ипотеке экономкласса. Если меры будут реализованы, АИЖК получит деньги из бюджета в виде ОФЗ и создаст банк, чтобы рефинансироваться в ЦБ. Предполагается, что полученные АИЖК ОФЗ будут вместо ссуд выдаваться банкам, кредитующим строительство жилья экономкласса и инфраструктуру, их ремонт и модернизацию в рамках программы "Стимул", а также банкам, выдающим социальную ипотеку. Получить на эти цели "живые" деньги они смогут, заложив бумаги в ЦБ.
Кроме того, Минэкономразвития предлагает дать денег АИЖК на ипотечные социальные кредиты гражданам и реструктуризацию ипотеки, ставшей проблемной в кризис, а ЦБ — обязать рефинансировать социальную ипотеку, выданную в рамках программы "Жилье для российской семьи" по низкой ставке в 11,75% годовых.