Рейтинг@Mail.ru
Православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление - РИА Новости, 02.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление

Читать ria.ru в
В праздник Крещения верующие вспоминают, как в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи.

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Православная церковь отмечает один из 12 главных христианских праздников — Крещение Господне (Богоявление). Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершит литургию и чин великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

В праздник Крещения верующие вспоминают, как в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи. Согласно церковному учению, когда он выходил из воды, миру была явлена Троица: Бог-Сын, Бог-Дух святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес.

Отмечать праздник Крещения христиане начали еще в апостольские времена. В древности Рождество и Богоявление праздновались в один день, однако со временем церковные воспоминания этих событий были разведены по времени, а дни между Рождеством и Крещением стали называться "святками".

От Владивостока до Москвы: как в России встретили Крещение
От Владивостока до Москвы: как в России встретили Крещение

Великое освящение воды

Ежегодно в Крещение и накануне праздника, в Крещенский сочельник, в православных церквях совершается великое освящение воды.
Патриарх Кирилл пояснял, что есть много "ярких примеров того, как благодать Божия, божественная энергия, которая питает всю вселенную, но в первую очередь обращена к людям, нисходила на людей через посредство предметов". Так, в Новом завете говорится о том, что получали исцеление те, кто "лишь прикасался к краю одежды Спасителя", или "те, на кого падала тень проходившего апостола Петра". Исцелялись, по словам патриарха, посредством разных физических предметов, в том числе воды — когда люди, приходившие креститься и каяться в своих грехах к Иоанну Предтече, освящались в водах Иордана.

"В нашем мире и в нашей жизни все взаимосвязано — духовное и материальное, и мы знаем точно, что без божественного начала и божественной силы не может существовать материальный мир. Господь посылает свою благодать на все — на весь космос, на живое и на неживое, но особым образом Он направляет свою благодать на предметы, связанные с религиозным опытом людей", — сказал предстоятель РПЦ.

Патриарх в связи с этим привел в пример существование чудотворных икон и предметов. В ходе совершения таинства великого освящения воды, отмечает он, "вода — физический предмет, химическая субстанция — пронизывается благодатью Божиею, не теряя своих материальных свойств, но обретая особое духовное свойство".

"Другими словами, весь многотысячелетний религиозный опыт людей свидетельствует о том, что божественная сила действует не только непосредственно на сознание, ум, волю или физические силы человека, но и передается через предметы, которые Богом избираются для того, чтобы быть хранилищами и раздаятелями благодати", — добавляет предстоятель.

Крещенские купания на роднике в деревне Старое Ракамо в Новогородской области
Смотрите фотоленту "Крещенские купания"

Купания на Крещение

В России, Греции и некоторых других странах также существует традиция купаний в ночь на Крещение, когда верующие троекратно с молитвой погружаются в холодную воду в прорубь ("иордань"). В России крещенские купания в морозную погоду особенно популярны. Там заранее прорубается лед, обычно в форме креста.

Впрочем, как напоминает профессор Московской духовной академии и семинарии протоиерей Максим Козлов, это именно народная традиция, которая не имеет отношения к церковному уставу, но может "расширять содержание праздника в жизни".

"Это (погружение в холодную воду) полезно делать тем и в тех случаях, когда это совершается как некое религиозное усилие, которое самого человека соединяет с воспоминаниями о иорданском крещении Спасителя. Если же за этим стоит некое такое молодечество, удальство — "ах, что я могу!" — то это к содержанию праздника не имеет никакого отношения. Если это совершается из спортивно-показательных побуждений, то это род моржевания", — сказал РИА Новости протоиерей.

В Москве в 2015 году были подготовлены около 60 организованных мест для крещенских купаний. Были оборудованы раздевалки и сходы в купели, безопасные проходы вдоль них и парковки. Во время обряда эти места охраняют сотрудники полиции, здесь же дежурят сотрудники МЧС. Все желающие могут выпить горячего чая и поесть горячей еды.

Ожидается, что в 2015 году в крещенских купаниях в Москве примут участие около 160 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала