МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Европейский союз не просто слепо подчинялся приказам из Вашингтона, он имитировал "квази-имперскую" политику США. Таким образом, политическая диктатура стала руководящей тенденцией в политике ЕС, говорится в статье New Eastern Outlook.
После того как то или иное государство подписывает соглашение об ассоциации с Европейским союзом, ему приходится подчиниться диктату ЕС в политике, торговле, социальных и культурных аспектах, а также вопросах безопасности, отмечается в статье.
Такая "интеграция", пишет автор, превращает ассоциированную страну в послушного вассала без следа независимого национального суверенитета.
Наиболее ярким примером этого имперского подхода являются действия ЕС в отношении Турции в 2014 году.
Турция, будучи одним из основателей Совета Европы, за последние 50 лет совершила ряд попыток по интеграции в ЕС, она даже стала ассоциированным членом ЕС еще в 1963 году. Хотя Турция официально обратилась за получением полноправного членства в 1987 году, ей не был предоставлен какой-либо определенный ответ, следовательно, статус страны остается одним из наиболее актуальных вопросов в послевоенной Европе.
Однако подобный шаг не был одобрен в Брюсселе, который проводит политику санкций в отношении России. За короткое время Турцию посетили верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, комиссар по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисами Кристос Стилианидес, чтобы выразить свое недовольство в связи с политикой президента Эрдогана. Кроме того, европарламентарии выпустили резолюцию, в которой говорилось о гонениях на турецкие СМИ и аресты журналистов.