МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Срыв очередного раунда переговоров контактной группы по урегулированию конфликта на Украине в Минске — тревожный сигнал на фоне режима прекращения огня и объявлении новой волны мобилизации, важно сохранить минский формат для ведения диалога, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
Очередная встреча контактной группы, в которую входят посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма (как представитель Киева) и спецпредставитель председателя ОБСЕ посол Хайди Тальявини, с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, была запланирована на пятницу. Однако в четверг появились сообщения о разночтениях в том, кто должен представлять на встрече ДНР и ЛНР.
Позже официальный представитель МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик сообщил, что встреча в пятницу не состоится.
"Остается только гадать, что побудило представителей Киева не приехать на минскую встречу. На фоне нарушения режима прекращения огня, новых милитаристических заявлений и указе президента (Петра) Порошенко об очередной мобилизации без официального объявления войны — это крайне тревожный сигнал. Есть риск серьезного силового обострения", — сказал Слуцкий журналистам.
По его мнению, именно поэтому важно сохранить "минский формат", продолжать в его рамках диалог Киева с представителями ДНР и ЛНР.
"Очень сильно надеюсь, что очередной раунд минских переговоров все-таки состоится в январе. Это могло бы дать хорошую основу и для "нормандского формата". Сейчас идет подготовка саммита "нормандской четверки" в Астане, и важно не допустить срыв диалога", — добавил парламентарий.
Он также отметил, что Россия со своей стороны по-прежнему готова оказывать содействие для мирного разрешения внутриукраинского кризиса.