МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Правительство РФ внесло проект строительства в Финляндии с участием России АЭС "Ханхикиви-1" в перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, в финансовые активы которых размещаются средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.
Этим распоряжением также утвержден паспорт инвестиционного проекта. В соответствии с ним предельный объем средств ФНБ, направляемых на реализацию проекта, составляет эквивалент 2,4 миллиарда евро в рублях, но не более 150 миллиардов рублей. Инициатором проекта указано АО "Атомэнергопром" (входит в госкорпорацию "Росатом", консолидирует гражданские активы российской атомной отрасли). Согласно паспорту инвестпроекта, средства ФНБ будут инвестированы в привилегированные акции "Атомэнергопрома". Росатом определен уполномоченным органом, контролирующим ход реализации проекта.
На проект в 2014 году из ФНБ было предусмотрено привлечь средства в объеме, эквивалентном 400 миллионам евро в рублях, но не более 22 миллиардов рублей. Как следует из паспорта инвестпроекта, этот транш планируется привлечь уже в 2015 году, до истечения 120 дней со дня выпуска распоряжения о включении проекта в список проектов, софинансируемых из ФНБ.
Помимо этих денег, в 2015 году из ФНБ на проект планируется привлечь эквивалент 600 миллионов евро в рублях, но не более 35,5 миллиарда рублей, в 2016 году — эквивалент 800 миллионов евро в рублях, но не более 51,2 миллиарда рублей, в 2017 году — эквивалент 600 миллионов евро в рублях, но не более 41,3 миллиарда рублей.
Возвратность средств ФНБ будет обеспечена за счет обратного выкупа акций "Атомэнергопрома" эмитентом по их номинальной стоимости, индексированной с учетом изменения курса евро к рублю, установленного Центробанком РФ, с даты приобретения этих акций по дату их обратного выкупа.
Объем и источники финансирования предполагают кредиты в сумме около 2 миллиардов евро, гарантированные экспортно-кредитными агентствами, и 0,8 миллиардов евро — в качестве прочих кредитов.
Общий объем собственного капитала на момент ввода АЭС "Ханхикиви-1" в коммерческую эксплуатацию составит 1,66 миллиардов евро.
Предполагается, что проект за время его реализации обеспечит поступления в российский бюджет 4,5 миллиардов евро.
Международное подразделение Росатома компания "Русатом Оверсиз" и заказчик строительства АЭС "Ханхикиви-1" компания Fennovoima в 2013 году подписали контракт на сооружение станции. "Русатом Оверсиз" в 2014 году получила 34% в проекте. Парламент Финляндии в декабре 2014 года большинством голосов одобрил строительство АЭС "Ханхикиви-1" с участием России.
АЭС "Ханхикиви-1" будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Станция разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире. Fennovoima намерена в 2015 году подать заявку на получение лицензии на строительство этой станции.