МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. В Москве обеспокоены тем, что власти США по-прежнему не закрывают тюрьму в Гуантанамо, где люди содержатся без решения суда и предъявления обвинений, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
"Продолжение многолетнего бессудного содержания десятков узников в Гуантанамо — вопиющее противоречие фундаментальным нормам прав человека и демократии. Особенно это очевидно в контексте частично обнародованных в конце декабря 2014 года деталей пыточных операций ЦРУ в своих секретных тюрьмах за рубежом", — говорится в его комментарии, опубликованном на сайте МИД.
"Бездействие по закрытию гуантанамовского специзолятора — очередное подтверждение политики двойных стандартов США в правозащитной сфере, негативно влияющей на репутацию этой страны в мире", — подчеркнул дипломат.
По его словам, ситуация вокруг специзолятора в Гуантанамо "в целом остается безрадостной". "О перспективах его закрытия в Вашингтоне умалчивают, хотя при вступлении в должность президента в 2009 году Барак Обама обещал сделать это в течение года и перевести оставшихся заключенных на территорию США, где на них в полном объеме распространялось бы действие американских законов", — отметил Долгов.
Он также напомнил, что в тюрьме в Гуантанамо уже более 12 лет без содержится россиянин Равиль Мингазов, которому даже не предъявили обвинение. В январе 2014 года россиянина посетила делегация из РФ.
"Несмотря на данные тогда заверения американской стороны "в течение ближайших недель" определиться с судьбой Мингазова, этого так и не произошло. Он по-прежнему находится в бесправном положении, в статусе "непривилегированного вражеского комбатанта", под юрисдикцией Пентагона", — указал Долгов.
Спецтюрьма на американской базе Гуантанамо на Кубе была создана после террористического нападения на США 11 сентября 2001 года. В настоящее время в ней содержится более 150 человек. Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в течение года практически сразу после начала исполнения полномочий президента в январе 2009 года, но Конгресс заблокировал данное решение.