Большинство туристов в Абхазии стремятся обязательно доехать до озера Рица, крупнейшего на Кавказе. О других горных озерах отдыхающие почти ничего не знают, а между тем в восточной Абхазии, всего в 30 километрах от Сухума, расположено высокогорное озеро Амткел (абх. Амткял), второе по величине после знаменитой Рицы. Команда проекта "Горная Абхазия / Времена года" поднимется к озеру летом.
Уже по дороге к озеру можно встретить природную достопримечательность – Шакуранский водопад и Шакуранскую пещеру. Высота водопада – 60 метров, пещера уходит вглубь горы на сто метров.
Само озеро Амткел, как и Рица, очень крупное и также появилось в результате сдвига тектонической плиты. Озеро лежит в глубокой долине одноименной реки на высоте 550 м. Длина его 2300 м, а ширина – чуть меньше 500 м. Как и Рицу, обойти Амткел пешком очень трудно — надо либо карабкаться по скалистым склонам, заросшим лавровишней, азалией и колючим понтийским падубом, либо преодолевать реку на плоту или лодке.
Но у Амткела есть еще одно сходство с озером Рица — оно необычайно живописно.
Константин Паустовский в повести "Бросок на юг" так описывал свои впечатления об озере:
"… Я, перепрыгивая с камня на камень, добирался чуть ли не до середины озера, чтобы поудить рыбу. У последних камней было очень глубоко. Однажды я сорвался с камня одной ногой и почувствовал нестерпимый обжигающий холод ледниковой воды. Ступню тотчас же свела судорога, будто кто-то начал быстро наматывать на спицу тугое скрипучее сухожилие. Казалось, что оно вот-вот лопнет. Я даже закричал от боли. Но на камнях, несмотря на космически холодную воду, было жарко — на озере всегда стояло безветрие. Хрустальность (а может быть, вернее — кристальность) отражений в его воде была настолько совершенной, что отличить отражение берегов и гор от настоящих берегов и гор было невозможно. Как бы два Кавказа существовали вокруг. Один вздымался к высокому небу, а другой уходил в сияющую бездну под нашими ногами. По дну этой бездны медленно передвигались, как и по небу, одинаковые перистые облака".