МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Глава Минприроды России Сергей Донской обратился в правительство РФ с просьбой в ближайшее время рассмотреть введение режима чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии из-за маловодья. Оно уже приводит к негативным последствиям для рыбного хозяйства и к сокращению запасов воды в подземных источниках.
Минприроды опасается не только экологических последствий, но и угрозы остановки работы водозаборных сооружений ТЭЦ-10 "Иркутскэнерго", которая обеспечивает водой, теплом и электричеством Ангарск.
Для рынка электроэнергии низкая водность уже обернулась сокращением выработки гидростанций, что в свою очередь привело к росту оптовых цен в Сибири (то есть для промышленных потребителей). Эксперты прогнозируют продолжение роста цен в 2015 году. Они также полагают, что ситуация чревата сокращением прибыли для одной из крупнейших энергокомпаний региона — "Евросибэнерго", а также для "Русгидро".
Маловодья ждали
Для Минэнерго маловодье не стало сюрпризом. "Меры были приняты еще в рамках подготовки к ОЗП (осенне-зимнему периоду — ред.), уже тогда был известен прогноз по маловодью. В частности, заместили гидрогенерацию на тепловую", — заявил РИА Новости официальный представитель Минэнерго.
Однако порядок действий в подобных условиях форс-мажора в нормативных документах отсутствует, заявил представитель пресс-службы "Иркутскэнерго" (входит в "Евросибэнерго"). Компания призывает органы власти разработать порядок действий в условиях засухи и большой воды на Байкале для всех групп водопользователей — населения, рыбохозяйственных, промышленных и транспортных предприятий.
Угрозы нарушения тепло-, электро- и водоснабжения в регионе на данный момент нет, заявляют в Минэнерго. Однако при сохранении текущего уровня сброса воды из Байкала через Ангару и Иркутскую ГЭС уже в середине февраля будет достигнут законодательно установленный предельный уровень воды в Байкале. В Минприроды опасаются, что это потребует снижения сброса воды на Иркутском гидроузле, что, в свою очередь, создаст угрозу остановки работы водозаборных сооружений ТЭЦ-10, которая обеспечивает водой, теплом и электричеством Ангарск.
Гидроэнергетики пересчитывают доходы
Согласно статистике НП "Совет рынка" (регулятор энергорынков), в Сибири в последнюю неделю 2014 года 65,6% выработки электроэнергии пришлось на долю ТЭС и 34,4% — на ГЭС, тогда как годом ранее соотношение составляло 56,3% и 43,7% соответственно. Электроэнергия гидростанций более дешевая. При новом снижении выработки ГЭС будет увеличена нагрузка на теплостанциях, вырабатывающих более дорогую по сравнению с ГЭС энергию. Это может привести к дальнейшему увеличению цены в Сибири, пояснили в "Совете рынка".
По словам аналитика "Велес Капитала" Александра Костюкова, статистика свидетельствует о том, что водохранилища бассейнов Енисея (Красноярский край) уменьшаются стремительнее, чем водохранилища Ангары. Поэтому вполне можно ожидать роста цен, но не столь значительного, как в конце 2014 года. "Наибольшее влияние на себе ощутит "Евросибэнерго", чьи ГЭС превалируют в регионе (Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, Иркутская ГЭС — все на Ангаре), а также "Русгидро" (Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС — Енисей и Богучанская ГЭС — Ангара)", — отмечает он.
По итогам третьего квартала 2014 года ГЭС и ГАЭС "Русгидро" снизили производство электроэнергии на 13,7%, за 9 месяцев — на 8,6% (статистики за год пока нет). Среди основных факторов, повлиявших на выработку, "Русгидро" называет, в том числе, снижение притока воды, показатели которого в третьем квартале были ниже среднемноголетних значений.
Представитель "Евросибэнерго" сообщил, что из-за маловодности в осенне-зимний период 2014-2015 годов компания ожидает снижения выработки ГЭС на порядка 3 миллиарда кВт.ч (производство электроэнергии в 2013 году достигло 77,3 миллиарда кВт.ч).
Аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков считает, что снижение выработки чревато выпадающими доходами "Иркутскэнерго".
"Значительную часть электроэнергии "Иркутскэнерго" по долгосрочным договорам поставляет на Иркутский и Братский алюминиевый заводы. Так как производство гидроэлектроэнергии гораздо дешевле чем производство электроэнергии из угля, то при снижении гидровыработки "Иркутскэнерго" вынуждено компенсировать более дешевую гидроэнергию производством более дорогой энергии из угля, что может привести к ухудшению экономических показателей", — говорит аналитик.
"Правда во второй половине 2014 года произошло значительное увеличение цены на свободном рынке в Сибири, которое делает производство электроэнергии из угля на эффективных угольных станциях также достаточно выгодным", — обращает внимание он.