МОСКВА, 15 дек — РИА Новости, Анна Шубина. Самый долгожданный свидетель по делу "Оборонсервиса" бывший министр обороны Анатолий Сердюков в четверг выступил в Пресненском суде Москвы — за почти пять часов допроса он заявил о невиновности главной фигурантки дела экс-чиновницы Евгении Васильевой и дал ей самые положительные характеристики.
Он также покритиковал волну негативной информации, распространенной о Васильевой. Также в ходе заседания всплыли слухи о "заговоре" против военного ведомства, готовящихся провокациях и шантаже с целью получить нужные показания. Однако развития данная тема, к сожалению или к счастью, не получила.
В настоящее время Васильева является главной фигуранткой дела о масштабных хищениях в военном ведомстве. Следствие считает, что Васильева ввела в заблуждение Сердюкова и продала ряд объектов Минобороны по заниженной стоимости. Кроме нее, на скамье подсудимых находятся еще четыре человека. Общий ущерб от их действий, по мнению следствия, превышает 4 миллиарда рублей.
Долгожданный свидетель
Допрос Сердюкова, которому отправили повестку еще в декабре, переносился столько раз, что многие уже потеряли надежду увидеть его за свидетельской кафедрой. О том, что в этот раз он не проигнорирует заседание, стало понятно еще за час до назначенного времени — в суд для обеспечения безопасности прибыл спецназ ФСИН, а также сотрудники ФСО.
Все вместе они построили пришедших на заседание журналистов колонной как на военном параде. Сердюков прошел мимо, минуя обычную для обычных посетителей суда процедуру досмотра, не оставив в книге посетителей паспортных данных.
От комментариев он отказался, не отвечая на вопросы ни до, ни после досмотра. Во время кратких перерывов он не выходил из зала.
Журналистов в зал суда, напротив, не пустили, мотивировав это тем, что их собралось слишком много, а мест в зале мало. Следить за заседанием можно было по видеотрансляции, организованной в отдельном зале.
Знакомство на работе
Как выяснилось, познакомились они в 2009 году на совещании, посвященном реконструкции собора, который находился на балансе Минобороны. "Евгения Николаевна сделала доклад о вопросах финансирования, о сроках, какие компании могли бы быть привлечены", — сказал он.
Этот доклад так понравился ему, что он сразу же пригласил Васильеву пообщаться, а затем позвал на работу в министерство, где она сначала стала его советником, а потом возглавила департамент имущественных отношений министерства.
Сердюков отметил хорошее образование своей подчиненной (красный диплом юридического факультета Ленинградского государственного университета), ее отличные организационные способности и деловые качества.
Доски и лопаты
Во вторую очередь прокуроры поинтересовались, почему оборонное ведомство стало распродавать активы. Сердюков пояснил, что это связано с военной реформой и оптимизацией расходов.
Предприятия, продажей которых занималась Васильева, были убыточны и грозили обанкротиться без дотаций, качество работы было неудовлетворительным, многие занялись деятельностью, никак не связанной с их первоначальными задачами. "Для Минобороны они были большой обузой", — отметил бывший министр.
"На территории училища работает предприятие: пилятся доски, они уходят неизвестно куда, а училище несет расходы, — отметил он. — Делают лопаты, металлические какие-то конструкции".
Некоторые объекты он лично осматривал перед продажей, чтобы убедиться, что пользы министерству от них не будет. "Я приехал, посмотрел — здание 70-х годов постройки, изношенное, с трещинами, потолки низкие, ни коммуникаций новых продолжить, ничего", — вспомнил бывший министр о строении на Смоленском бульваре в Москве.
Скотные дворы не нужны
Особое негодование у него вызвал вопрос о сельхозпредприятиях министерства, которые были настолько убыточными, что там не платили зарплату, а руководство страны регулярно требовало у министра "разобраться и доложить".
"Зачем военному министерству совхозы, зачем птицефабрики, зачем скотные дворы?", — недоумевал Сердюков. "Стоимость яйца на нашей птицефабрике выше, чем при покупке в розницу — ну и зачем мне это яйцо? А пока я довезу его до Камчатки, оно еще дороже станет", — пояснил он.
Тем не менее, министр пытался поддержать эти предприятия. "Я тренировался три года, я использовал различные конструкции, назначал новых директоров. Я только их на колени подниму, они снова падают, и так постоянно", — посетовал он.
В результате приватизация стала наиболее гуманным выходом, в противном случае министерство либо обрекало себя на постоянные дотации убыточным предприятиям, либо волевым решением должно было ликвидировать их, выплатив выходные пособия, денег на которые не было.
А так вырученные средства пошли на другие нужды ведомства — перевооружение, обеспечение военнослужащих жильем, выплаты офицерам.
Ни обмана, ни давления, ни краж
Когда очередь задавать вопросы перешла к стороне защиты, спорных моментов уже и не осталось. Но Васильева, которая первая взяла слово, решила прояснить свою роль в инкриминируемых событиях. Недолго поговорив со свидетелем о ценообразовании на объекты недвижимости, она напрямую спросила, доверял ли ей министр.
"У меня не было оснований не доверять", — сказал он, добавив, что в противном случае не назначил бы ее на должность. Министр отметил ее высокую квалификацию. "Я считал, что на тот момент лучшей кандидатуры не найти", — добавил Сердюков.
Кроме того, она, по словам министра, не только не обманывала его, но и просто не могла обмануть, ведь он сам прекрасно знал состояние всех объектов недвижимости — занизить их стоимость она не могла.
На просьбу Васильевой прокомментировать предъявленные ей обвинения в хищении денег Сердюков, который до этого держался подчеркнуто спокойно, рассмеялся. Он считает ее невиновной, ведь никакого ущерба ведомству она не принесла, только пользу.
"Я считаю, что никакого ущерба не было. Работа (по продаже недвижимости) была проведена качественно и вовремя, даже раньше надо было бы начать", — сказал Сердюков.
Что будет дальше
Адвокаты отдельно опросили его, пройдясь по каждому эпизоду обвинения, по каждому вменяемому ей решению, спрашивая экс-министра, обманывала ли она его, оказывала ли давление при принятии решений. На каждый вопрос он ответил отрицательно. На замечание судьи, что адвокаты зачастили с однотипными вопросами, защитник Дмитрий Харитонов ответил, что такие показания "готов слушать бесконечно".
Поверили ли ключевому свидетелю представители гособвинения, станет ясно во время прений сторон. Как считает защита, теперь прокуроры должны отказаться от обвинения. Ну а какое впечатление допрос экс-министра произвел на судью Татьяну Васюченко, станет ясно после оглашения приговора.