Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
В Вооруженных Силах России иностранцы могли служить и до 2 января 2015 года, когда Владимир Путин своим указом ввел поправки в Положение о порядке прохождения военной службы. Теперь условия службы иностранных граждан уточнены, и привлекать на службу соотечественников из стран бывшего СССР станет проще.
Геополитические критерии
Привлечение на службу иностранцев связано с изменением геополитической обстановки, положениями новой военной доктрины России, строительством на части территории бывшего СССР общего оборонного пространства. Опасность военных конфликтов достаточно высока. В этой обстановке подключать мобилизационный потенциал наших союзников — обоюдовыгодно и целесообразно.
Один из главных критериев отбора иностранцев на службу — знание русского языка. Более 20 млн. проживающих в странах ближнего зарубежья этнических русских владеют им хорошо. В армии или на флоте легионер может служить солдатом (матросом) и сержантом (старшиной) контрактной службы, офицерские должности исключены. Вне досягаемости для иностранцев останутся Внутренние войска МВД, подразделения ФСБ. Контракт будет заключаться с кандидатом в возрасте от 18 до 30 лет, сроком на пять лет. Судимых не принимают.
Основные требования для иностранцев были определены еще в 2003 году поправками в Закон "О воинской обязанности и военной службе", однако Положение о порядке прохождения военной службы подкорректировали только сейчас. Если ранее в каждом конкретном случае решение принималось на уровне Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, и в 2011 году в России служили немногим более 180 иностранцев, теперь их станет много больше. Система упрощена. Иностранцу достаточно подать заявление в военкомат по месту регистрации или командиру части, в которой желает служить. Порядок отбора отражен в Положении, и почти не отличается от порядка для граждан России. Иностранцы не будут принимать военную присягу, но подпишут обязательство добросовестно выполнять служебный долг.
Изобретение Луи Филиппа
Многолетний зарубежный опыт подтверждает жизнеспособность этой идеи. Французский иностранный легион основан в 1831 году королем Луи Филиппом, и в отдельные периоды насчитывал свыше сорока тысяч человек личного состава. В легион шли добровольно наиболее отчаянные люди, и это объясняет успешную историю воинского формирования.
Сегодня Французский иностранный легион принимает иностранцев от 17 до 40 лет, в хорошей физической форме, для несения службы в интересах Франции. Кроме боевых действий, легионеры участвуют в миротворческих операциях ООН, охраняют французский космодром в Гвиане, находятся там, где французским гражданам угрожает опасность (Алжир, Марокко, Кот Д'Ивуар, Тунис, Судан, Мадагаскар, Сирия). Рядовой первого года службы получает более тысячи евро в месяц, через четыре года появляется возможность получить гражданство Франции, через 15 лет — военную пенсию (аналог службы по контракту в России).
Испанский легион создан в 1920 году по французскому образцу. Испанские легионеры участвовали во многих интернациональных военных операциях, в том числе в Боснии, Афганистане, Ираке. Было время, когда иностранный претендент на службу в легионе на территории Испании мог обратиться к любому полицейскому, за рубежом — прийти в испанское посольство, и это почти гарантировало успех. Сегодня иностранцев в легион не принимают. "Испанизация" легиона утверждена указом короля Испании в 1986 году, однако оборонное ведомство не отказывается от принципа пополнения других частей за счет иностранных граждан. Претендентами могут стать лишь эмигранты из стран Латинской Америки, для которых испанский язык является родным. Основные требования к зарубежным рекрутам неизменны. Им предлагается достаточно высокое денежное содержание, льготы, по окончании срока службы — испанское гражданство, гарантирующее достойный жизненный уровень.
Идея создания иностранного "Легиона свободы" для борьбы за американские интересы на планете циркулирует и в Вашингтоне. Однако американский иностранный легион фактически уже существует более 10 лет. За время войны в Ираке гражданство США получили 1200 военнослужащих-иностранцев. Из них около 60 получили статус граждан посмертно, и американскими гражданами стали семьи погибших.
В 2003 году президент Буш отменил трехлетний период ожидания до получения гражданства США солдатами действительной службы, и число военнослужащих-иностранцев превысило 35 тысяч. По данным Пентагона, ежегодно в вооруженные силы США приходят около восьми тысяч иностранцев.