МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в четверг примет участие в пленарном заседании Общероссийского форума "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", на котором правозащитники планируют поднять вопрос о создании единого общественного реестра НКО и разделении некоммерческих организаций на социально ориентированные и политические.
Глава государства выступит перед делегатами российских некоммерческих организаций — участниками наиболее успешных социальных проектов, отмеченных государственными грантами, сообщили в пресс-службе президента.
Общероссийский форум проходит в Москве с 14 по 15 января, его участниками стали гражданские активисты и представители общественных организаций из разных регионов России, члены Общественной палаты, Совета по правам человека и ОНФ, эксперты, а также главы российских министерств и ведомств. В первый день форума работа проходила в рамках тематических "круглых столов", на которых участники дискуссий высказывали свои предложения и инициативы, в частности, по поиску альтернативных источников финансированию НКО, распределению грантов.
Всероссийский реестр
По словам секретаря ОП РФ Александра Бречалова, необходимость создать новый всероссийский реестр некоммерческих организаций, усовершенствовать систему оценки их деятельности и отчетности, а также наделить некоторые из них льготным налоговым статусом, назрела давно.
"Единый реестр НКО необходим для того, чтобы выделить из всех НКО социально ориентированные и впоследствии для них делать дополнительные преференции… Мы считаем, что через фильтры и отбор на региональном уровне для социально ориентированных НКО можно убрать налог с коммерческой деятельности, предоставить льготы при аренде муниципального и государственного имущества", — сказал Бречалов, выступая на первом дне работы форума.
По его словам, необходимо законодательно на федеральном уровне закрепить преференции и льготы по налогам на землю, на недвижимость для социально ориентированных НКО. "Сегодня мы это обсуждаем на "круглых столах" и завтра вынесем на пленарном заседании", — отметил секретарь Общественной палаты. Он добавил, что в весеннюю сессию в Госдуму могут быть внесены поправки в закон об НКО, касающиеся налоговых льгот для социально-ориентированных некоммерческих организаций. "Есть пакет конкретных предложений, наша задача максимум — в весеннюю сессию (Госдумы) инициировать такие изменения, минимум — в 2015 году", — сказал Бречалов.
О необходимости оптимизации законодательства НКО заявил и глава Минюста Александр Коновалов, выступивший на форуме. Глава ведомства полагает, что в части поддержки государством социально ориентированных НКО нужно провести определенную оптимизацию как самого законодательства, в том числе в части терминов, так и подзаконных актов. По его мнению, необходима универсализация информации о деятельности НКО и поддержке, которую они получают, так как сейчас эта информация разрознена.
Облегченный режим НКО
Глава комиссии Совета по правам человека по развитию НКО, одна из модераторов "круглых столов" форума Елена Тополева-Солдунова осталась довольна первым днем работы форума, отметив, что в сжатые сроки удалось сделать очень многое. По ее мнению, в России уже сейчас достигнут впечатляющий прогресс в развитии социальных инвестиций — в частности, в НКО — со стороны негосударственных доноров, компаний, частных лиц, фондов. "Объем социальных инвестиций сопоставим с мировым — около 1% прибыли кампании расходуют на благотворительные цели — как во всем мире. Но для того, чтобы дальше развивалось это негосударственное социальное инвестирование, необходимо его стимулировать, в том числе, налоговое стимулирование. Потому что Россия из развитых стран единственная, где нет налогового стимулирования благотворительной деятельности бизнеса", — сообщила Тополева-Солдунова РИА Новости.
Правозащитница добавила, что необходим комплекс мер для стимулирования появления новых НКО, какой-то облегченный режим их деятельности, упрощенная регистрация, упрощенная отчетность — особенно для тех, кто не будет претендовать ни на какие налоговые льготы. "Нужно ввести должность какого-то высокого уровня чиновника — либо министра, либо еще кого-то, который будет отвечать за государственную политику в сфере корпоративной социальной ответственности и благотворительности", — считает она.