МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Специалисты НАСА склоняются к версии о том, что сигнал об утечке аммиака на Международной космической станции был ложной тревогой. Жизни экипажа ничто не угрожает, и перебравшиеся в российский сегмент станции американские астронавты готовятся к скорому возвращению в свой сегмент.
На борту МКС находится экипаж 42/43 экспедиции в составе американцев Барри Уилмора (командир) и Терри Вертса, россиян Александра Самокутяева, Елены Серовой и Антона Шкаплерова и итальянки Саманты Кристофоретти.
Ложная тревога
По словам представителя НАСА, был зафиксирован скачок давления в одном из двух контуров системы охлаждения.
"Все выглядит нормально. Скорее всего, это ложное уведомление. Мы работаем именно в направлении того, что это ложная тревога", — сказал комментатор эфира.
Вероятно, люки в переходный модуль, соединяющий сегменты МКС, разрешат открыть уже к концу дня. При этом, отмечают в НАСА, еды и воды в российском сегменте достаточно, чтобы космонавты провели там ночь вшестером. Представитель российского ЦУП подтвердил РИА Новости, что переходные люки по-прежнему закрыты.
"Сейчас совместно нашими и американскими специалистами вырабатывается процедура, по которой будет осуществляться обратный вход в американский сегмент. Для начала с помощью специального переносного оборудования, показывающего концентрацию вредных веществ в атмосфере на борту, будут взяты пробы воздуха. Тогда станет понятно, была ли утечка и в какой степени или это ложное срабатывание. В любом случае это очень ответственная работа: ведь речь идет о человеческих жизнях", — сказал представитель российского ЦУП.
Попали ли какие-то вредные вещества в американский сегмент, по словам начальника ЦУП, пока не ясно. Но уже прорабатывается процедура входа в американский сегмент для проведения измерений.
Будь готов — всегда готов
Опрошенные РИА Новости эксперты обращают внимание, что хотя подобные ситуации на МКС являются нештатными, члены экипажа готовы к ним и критичного тут ничего нет.
"Такие ситуации — это то, к чему люди готовятся. Это часть профессии. Ситуация предусмотренная, она понятная. Это у нас называется рассмотренная нештатная ситуация. Есть нештатные ситуации, когда имеется в виду, что она может быть, а не совсем неожиданная. Такие вещи были рассмотрены", — сказал РИА Новости рекордсмен по суммарной продолжительности работы на МКС российский летчик-космонавт Сергей Крикалев.
По мнению академика Российской академии космонавтики Александра Железнякова, ситуация неприятная, но некритичная. "Если бы выброс аммиака произошел на самом деле, то это было бы очень и очень критично, потому что в российском сегменте шесть человек долго проработать не смогли бы. Пришлось бы сокращать количество членов экипажа станции", — сказал Железняков РИА Новости.
По его словам, если выяснится, что проблема связана с емкостями аммиака на внешней поверхности станции или с их насосами, то понадобится выход в открытый космос.
"Подобные утечки аммиака происходили и в прошлом: летом 2012 года и, кажется, за год до этого. Но они даже не потребовали перехода в другой сегмент станции и были достаточно быстро устранены. Хотя для устранения неполадок в 2012 году американцы провели внеплановый выход в открытый космос", — напомнил эксперт.