МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Отмена экспортных квот на торговлю редкоземельными металлами, на которую решается правительство КНР, происходит слишком поздно, потому что китайская монополия в этой области уже нарушена, пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung.
Редкоземельные металлы, названные так потому, что относительно редко встречаются в земной коре, — группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий, а также лантаноиды. Они применяются в смартфонах, чипах, электродвигателях, в космической отрасли, в высокоточном оружии. Почти 10 лет Китай владел фактической монополией на это важное стратегическое сырье, однако коммунистическое руководство страны не опасается злоупотреблять контролем над экономикой в политических целях, сообщает издание.
В частности, отрасль высоких технологий в Японии понесла в последнее время значительные убытки, потому что Китай ввел ограничения на поставки этой стране редкоземельных металлов из-за территориальных споров в Восточно-Китайском море. Теперь Китай решил отказаться от экспортных квот на этот вид сырья. Министерство коммерции КНР объявило в понедельник, что ограничения на экспорт редкоземельных элементов будут отменены.
Причиной такого решения, возможно, стали требования ВТО, в которую Китай вступил прошлой весной и согласно нормам которой ограничений на экспорт в правилах свободной международной торговли быть не должно. Однако еще одной причиной могло стать то, что монополия Китая на торговлю редкоземельными металлами начала рушиться, пишет газета.
То, что 95% мировой торговли редкоземельными элементами долгое время находилось в руках Китая, обусловлено многими, в том числе историческими, причинами. Дело в том, что их добыча связана с сильным загрязнением окружающей среды токсичными отходами, на что КНР, в отличие от других промышленно развитых стран, не слишком обращала внимание и предлагала остальному миру редкоземельные металлы по вполне конкурентным ценам.
В 2010 году Китай осознал силу своей монополии и стал повышать цены, особенно для стран с большой долей высоких технологий, таких как Япония, Южная Корея, США и Германия. Снижая объемы экспорта более чем на 40%, он поднял цены на некоторые редкоземельные металлы на порядок. Официально китайское руководство обосновало эти шаги как защиту окружающей среды и своих природных ресурсов. ВТО, однако, расценила это как нарушение международных законов о конкуренции.
Тем не менее о возвращении китайской монополии на редкоземельные минералы не может быть и речи, пишет издание. В последние годы их добыча возобновилась в старой калифорнийской шахте в США, в Малайзии, в Австралии и в других странах. Создаются и новые производственные мощности. Глобальная доля Китая в производстве редкоземельных металлов снизилась с 95% до 85% и продолжает уменьшаться.
Кроме того, в некоторых странах, особенно в Японии, высокотехнологичные компании или нашли альтернативу этому сырью, или научились использовать металлы, извлекаемые из старых электроприборов, подлежащих утилизации, сообщает Neue Zürcher Zeitung.