БАЛИ (Индонезия), 4 янв — РИА Новости, Михаил Цыганов. Первый поиск, проведенный в воскресенье российским самолетом-амфибией Бе-200 в зоне крушения восемь дней назад самолета авиакомпании AirAsia Indonesia, не дал конкретного результата, заявил находившийся на его борту офицер связи индонезийских ВВС лейтенант Пинандита (Pinandita).
Завершив продолжавшийся примерно на протяжении часа первый поиск, Бе-200 вернулся в джакартский аэропорт "Халим", заключил военный.
Ранее сообщалось, что российский самолет-амфибия в воскресенье утром вылетел в город Панкаланбуун на острове Калимантан, ставший главной базой поисковой операции, и доставил туда 14 человек из сводного отряда МЧС РФ, включая трех врачей, а также остатки оборудования для эвакуации найденных обломков Airbus, а после этого провел первую поисковую миссию.
Накануне глава Национального комитета по безопасности на транспорте (НКБТ) Татанг Курниади (Tatang Kurniadi) заявил, что Индонезия особо рассчитывает на помощь Бе-200 в поисках бортовых самописцев. "Мы получили помощь России и надеемся, что благодаря ей сможем быстро обнаружить черные ящики на протяжении срока действия их батарей", — сказал он.
Накануне Бе-200 уже доставил группу спасателей в Панкаланбуун. Как ранее заявил глава оперативной группы, главный военный эксперт МЧС Эдуард Чижиков, "главной задачей является обнаружение местонахождения черных ящиков, а затем их извлечение из моря".