МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. У Литвы не было иного выбора, кроме перехода на евро, однако, кроме очевидных плюсов, страну ожидают и проблемы — рост эмиграции и утрата экономической независимости, передает французская радиостанция RFI.
Литва стала последней из трех бывших советских балтийских республик, вступивших в еврозону. Внедрение евро облегчает пользование валютой и экономическую деятельность, но нельзя забывать о том, что страны Балтии — небогатые государства, напомнила в эфире радиостанции экономист, член Латвийской академии наук Райта Карните.
"В смысле удобства есть выгода. Но удобство — это не самое главное. Ведь мы все заботимся о том, чтобы наши государства были развитыми и независимыми. А независимыми государства могут быть только тогда, когда они экономически независимы. А если в одну валютную зону объединяются крепкие и слабые государства, то крепкие государства в какой-то момент начинают угнетать слабых", — считает ученый.
Существуют два сценария развития ситуации, утверждает она. "Первый: если эти государства отдалены от центра, влияние от внедрения единой валюты может быть негативным. Этого сценария никто не хочет. Второй сценарий: крепкие, экономически развитые государства берут на себя заботу о слабых государствах. Это означает большие инвестиции и потерю настоящей независимости. Те люди, которые это понимают, сопротивляются внедрению евро", — заявила Карните.
Экономика не может развиваться самостоятельно, говорит она. Если нет развития экономики, нет и благосостояния, люди уезжают — это и есть негативный сценарий. По мнению Карните, процесс уже пошел: большие предприятия уходят одно за другим, потому что теряют конкурентоспособность. Теперь каждый может посмотреть, сколько он может заработать, скажем, во Франции. Там можно больше зарабатывать и лучше жить. Единая валюта помогает сравнивать возможности, утверждает она.
"С другой стороны, уже доказано, что в единой валютной зоне сильные экономики угнетают слабые. И тогда будет второй вариант: инвестиции. Но это значит, что будут уже другие предприятия, другие собственники прибыли и благ. Но у наших людей останется зарплата, налоги и социальные блага. Это обещает улучшение экономической ситуации, но мало что останется от экономической независимости. Я думаю, что это и есть сценарий, к которому нас готовят. И мы сами идем на это", — сказала экономист Райта Карните в эфире RFI.