1 января на Кубе отмечается национальный праздник — День освобождения.
В этот день в 1959 году произошла победа Кубинской революции. Повстанческая армия во главе с Фиделем Кастро с триумфом вошла в Сантьяго-де-Куба, встреченная ликующими толпами народа, а отряд повстанцев под командованием Че Гевары занял Гавану.
Предпосылками революционного взрыва на Кубе стали господство латифундизма (система землевладения, основу которого составляют крупные помещичьи земельные владения — латифундии) и засилье капитала США, тормозившие развитие национальной экономики, хроническая безработица, нищета и бесправие народа, расовая дискриминация и др.
Противоречия кубинского общества особенно обострились, когда к власти в результате государственного переворота 10 марта 1952 года пришел диктатор Фульхенсио Батиста и в стране была установлена военно-полицейская диктатура.
Безработица при Батисте достигла рекордной цифры в 40%. Гавана была превращена в "латиноамериканский Лас-Вегас".
Американские фирмы контролировали более двух третей экономики, в том числе 90% горнодобывающей промышленности, 90% электрической отрасли и телефонных фирм, 80% коммунальных предприятий, 80% потребления горючего, половину посевов сахарного тростника.
Началом кубинской революции считаются события 26 июля 1953 года, когда отряд вооруженных молодых людей, руководимых Фиделем Кастро, совершил попытку захвата казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба. Выступление молодых революционеров потерпело неудачу. Кастро и его сподвижники были арестованы и осуждены, причем сам Фидель Кастро был приговорен к 15 годам тюремного заключения.
В это время на Кубе развернулось мощное протестное движение, активно шло создание единого демократического фронта. Усилия революционеров привели к всеобщей забастовке занятых в сахарной промышленности рабочих в декабре 1955 года, масштабы которой потрясли всю страну. Под прессом общественности, Батиста вынужден был в 1955 году объявить заключенным амнистию, после чего братья Кастро уехали в Мексику, где и продолжили революционную деятельность. Здесь Фидель Кастро познакомился с Эрнесто Че Геварой, ставшим впоследствии его ближайшим соратником. Патриотические движения Кубы объединились в единую организацию — Революционное движение 26 июля (М-26).
2 декабря 1956 года группа повстанцев численностью менее ста человек высадилась на Кубу в провинции Орьенте с небольшой яхты "Гранма". Несмотря на тяжелые потери в ходе первых столкновений с регулярной армией, революционеры смогли закрепиться в горах Сьерра-Маэстра и открыть т.н. первый партизанский фронт.
Пополняясь за счёт местного населения, главным образом из числа сельскохозяйственных рабочих, отряд постепенно превратился в повстанческую армию, которая стала наносить ощутимые удары по правительственным войскам. Это способствовало дальнейшему подъёму революционного движения. В ходе нарастания борьбы против тирании Батисты вокруг повстанческой армии сложился фактический национальный, демократический, антиимпериалистический фронт из революционно-демократического "Движения 26 июля", игравшего в нём ведущую роль, Народно-социалистической партии Кубы и "Революционного студенческого директората имени 13 марта".
Летом 1958 года армия Батисты предприняла крупное наступление против революционных сил, после чего события стали разворачиваться очень быстро. К вооруженным силам Кастро присоединились отряды студенческой федерации, открывшие так называемый второй фронт в горах Сьерра-дель-Эскамбрай в центральной части острова. На западе, в Пинар-дель-Рио, действовал третий фронт, находившийся под контролем Революционного движения 26 июля. В то же время в городах велась хорошо организованная и активная борьба с режимом Батисты, в которой участвовали различные революционные организации и группы.
К концу 1958 года повстанческая армия, руководимая Фиделем Кастро, при активной поддержке населения, освободила почти все районы страны. 31 декабря 1958 года, прекратив сопротивление, диктатор Батиста покинул Кубу.
1 января 1959 года власть перешла в руки Временного правительства.
Временное правительство возглавили Мануэль Уррутиа (президент), Миро Кардона (премьер-министр) и Фидель Кастро (военный министр). В феврале 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром революционного правительства Республики Куба, в октябре 1965 года — первым секретарем ЦК Коммунистической партии Кубы.
Куба встала на путь социалистического развития. Фидель Кастро вошел в историю XX века как один из выдающихся государственных деятелей.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников