МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Палестинские планы обратиться в Международный уголовный суд (МУС) в связи с провалом в СБ ООН резолюции о прекращении оккупации Израилем упираются в отсутствие подписания и ратификации Палестиной Римского статута, однако присоединение к договору — не единственная возможность для нее потребовать правосудия в этой инстанции, заявил РИА Новости президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.
Резолюция, предписывавшая Израилю в течение трех лет уйти с Западного берега реки Иордан и из Восточного Иерусалима для создания там независимого палестинского государства, набрала в прошедшем в среду голосовании в Совбезе ООН только восемь голосов из необходимых девяти и получила вето со стороны США.
Варианты обращения
"Возможен и второй вариант, как для такого государства, как Украина. Есть такая статья 12, по которой она может сделать заявление и обязаться в течение определенного времени ратифицировать статут", — сказал собеседник агентства, отметив, что Палестина этим вряд ли сможет воспользоваться, поскольку она не является страной, а автономией в составе Израиля.
На сегодняшний день государство Палестина признано 135 странами. Два года назад Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов присвоила Палестине статус "государства-наблюдателя" при организации и подтвердила право палестинцев на самоопределение в пределах территорий, оккупированных Израилем в 1967 году, то есть на всем Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и Восточном Иерусалиме.
"Либо есть третий вариант, что они обратятся к прокурору, и он на основе полученных фактов сочтет, что есть повод для передачи дела на рассмотрение в суд даже в предварительном порядке, он по статуту такое право имеет, получив какие-то материалы, заняться расследованием этого вопроса и подготовкой его к разбирательству", — добавил Капустин.
По его словам, возможно также, что одна из стран-участников статута, дружественная Палестине, может обратиться в суд за нее. "Но такое действие может повлечь за собой осложнение отношений со странами, которые это не поддерживают", — сказал он.
Среди восьми стран, голосовавших "за", были три постоянных члена СБ ООН — Россия, Франция и Китай. США и Австралия проголосовали против. Пять членов воздержались.
Основные обращения
Юрист обратил внимание на то, с чем именно палестинцы хотят обратиться в МУС.
"Сама по себе оккупация, законная или незаконная, не является предметом рассмотрения в МУС, он рассматривает такие грубые нарушения международного права, как военные преступления, против человечности, геноцид и другие. Что касается нарушения прав человека, применения военной силы против мирного населения, то Израиль, как оккупирующая держава, по Женевской конвенции 1949 года обязан соблюдать нормы гуманитарного права относительно мирного населения, поэтому в этой части есть шансы", — считает Капустин.
Для этого Аббасу и палестинцам необходимо будет собрать достаточно фактов, подтверждающих нарушение прав человека на оккупированных территориях, полагает он.
"Кроме того, прежде чем обращаться в международный суд, предполагается, что основное средство защиты прав — это национальные суды, где нужно исчерпать возможности добиться правосудия. Хотя в статуте такого положения об исчерпании нет, но, как правило, к ответственности привлекают лица высокого ранга, командующие, министры обороны, президенты, премьеры, то есть лица, ответственные за принятие преступного военного приказа, и они (палестинцы) должны будут доказывать, отдавались ли такие приказы и что они обращались в израильские суды, которые им отказали", — отметил президент ассоциации.
Он пояснил, что даже в случае удачного обращения к прокурору процесс подготовки дела к рассмотрению займет от нескольких месяцев до полугода.