Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Ощутив всю безнадежность афганского тупика, США и НАТО вывели свои войска из Афганистана, и оставили страну с теми же внутренними проблемами, которые стали причиной внешнего вторжения в 2001 году. Во многом обстановка даже ухудшилась.
Секретный итог миссии
При этом командующий международными силами содействия безопасности (ISAF) Джон Кэмпбелл почти по-библейски резюмировал: "Мы вывели афганский народ из темноты и страха, и дали ему надежду на будущее". Однако манна небесная на высокогорную столицу не упала.
В Вашингтоне нобелевский лауреат мира Барак Обама назвал окончание миссии НАТО в Афганистане важным событием — более 13 лет американцы воевали в этой стране. Самая долгая война в американской истории подошла к концу, потому что операция в Афганистане нанесла сокрушительный удар по международной террористической сети.
Назвать эти итоги недостаточно правдивыми, значит, ничего не сказать. За 13 лет в Афганистане погибли около 3 тысяч военнослужащих международного контингента и более 21 тысячи гражданских лиц.
Все эти усилия принципиально не повлияли на активность талибов, динамику наркотрафика и потенциал гражданской войны, которая может с новой силой вспыхнуть в любой момент. Сами талибы не пожелали выходить "из темноты". По соседству с Афганистаном международная террористическая сеть приобрела эпические очертания Исламского государства.
За 13 лет миссии экономическая база в Афганистане не создана, безработное население волей-неволей выращивает самую доходную культуру — опийный мак. По данным госдепартамента США, производство достигло исторического максимума. Афганистан производит до 90% всего нелегального опиума в мире. Обама выступает, а караваны с наркотическим сырьём обновляют старые и прокладывают новые тропы.
Классовая борьба с убийствами и массовыми протестами в США накаляется — в стране не стало безопаснее от того, что Боинги больше не врезаются в Пентагон.
Таким образом, секретный итог самой продолжительной войны США в Афганистане — хаос, разрушение мира и международной безопасности, включая значительный вред американским и европейским налогоплательщикам.
Темное будущее
Миссии в Афганистане не удалось создать устойчивую систему государственной власти. Политическая стабильность вызывает опасения. Сменивший строптивого Хамида Карзая президент Ашраф Гани Ахмадзай приведен к присяге 29 сентября, а новый кабинет министров до конца 2014 года так и не сформирован. Мешают непреодолимые противоречия между президентом и его партнером по коалиции Абдуллой Абдуллой. Это вызывает паралич аппарата правительства и оживление оппозиции.
Военная ветвь власти более состоятельна. В 2014 году почти все операции против талибов проводили афганские силовики, и все же под прикрытием войск миссии НАТО (и под авиационным прикрытием). В 2015-м сил и средств будет меньше, это отрицательно скажется на боевом духе правительственных войск. Образовавшийся вакуум влияния заполнят боевики Исламского государства, которое начало формироваться в зоне ответственности США, в Ираке осенью 2006 года. И пусть кто-то скажет, что США и НАТО к упомянутым деструктивным процессам не причастны.
Генштаб ВС РФ прогнозирует осложнение ситуации в Афганистане. Вероятно, в 2015 году на границах Таджикистана, Узбекистана и Киргизии обстановка изменится не лучшим образом. Под угрозой окажется безопасность всего центрально-азиатского региона.
Россия не раз подтверждала готовность участвовать в распутывании афганского узла — совместно с ООН и всеми заинтересованными сторонами. Однако развитие событий показывает, что окончательное урегулирование не входит в планы США и НАТО — управляемый извне хаос предпочтительнее внутреннего порядка. Это подтверждают и планы передачи боевой техники НАТО из Афганистана Украине, которая также находится в состоянии гражданской войны (в главной роли поджигателя — тот же Белый Дом).
Ранее США обещали Афганистану, что все американское оружие останется в арсенале афганских силовых структур, для противодействия талибам в южных провинциях. Вашингтон явно пренебрегает интересами Кабула. В ходе визита в США в январе 2015 года Ашраф Гани Ахмадзай намерен отстоять американское оружие. Однако протесты подопытных вряд ли остановят настоящего исследователя или борца за мир.